Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства


Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства
Празднику, отмечаемому в Российской Федерации, как День народного единства, уже почти четыре столетия. Изначально он считался только «московским праздником», поскольку 4 ноября 1612 года стало переломным моментом в борьбе с поляками-интервентами. А с 1649 День Казанской иконы Божьей Матери преобразовался даже не в церковный праздник, а в общенародный.

4 ноября 1612 года возглавляемые Мининым и Пожарским ополченцы и дружины после тяжелого боя овладели Китай-городом, выгнав оттуда засевших захватчиков. Спустя 4 дня, остававшиеся в Кремле интервенты сами сдались. Смута на Руси заканчивалась.

Икону же Казанской Божьей Матери взяли под стены Москвы ополченцы (дружины из Казани). Именно перед чудотворным образом творили молитвы, готовясь к атаке, воины. Это было 406 лет назад. Многим сейчас трудно в это поверить, но именно убежденность в силе этой иконы, оказываемом Пресвятой Богородицей покровительстве Руси, позволяла России выстоять в «лихие годины».

Информационное агентство «Экспресс-Новости» предлагает ознакомиться с зафиксированными в архивах историческими событиями, когда Казанская Божья Матерь даровала победу русскому воинству.

В 1709 году Петр Великий велел доставить в войска перед Полтавской битвой эту чудотворную икону, чтобы молить Господа о победе над шведами. Перед образом молился и великий Суворов, не знавший поражений ни в одной из битв. Перед святыней преклонялся и фельдмаршал Кутузов в 1812 году, отправляясь в войска.
Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства


В конце ноября 1941 года, когда германские войска стояли буквально у стен Москвы, по приказу Верховного главнокомандующего товарища Сталина был поднят в воздух самолет с иконой Казанской Божьей Матери на борту, который три раза облетел вокруг столицы. Буквально на следующий день ударили сильные морозы и повалил густой снег. А вскоре началось контрнаступление Красной Армии, отбросившей фашистов от Москвы. А Сталин, как и пророчествовала Блаженная Матрона Московская, едва ли не единственный из высшего руководства страны не покинул Москву.
Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства







Не менее чудесной является и успешная оборона Ленинграда. Блокада, помощи ждать не приходится, голод. То, что подвозят из-за кольца вражеских войск – фактически капля в море. Умирают тысячи, но город выстоял. Еще святитель Митрофан (Воронежский) поведал императору Петру I, что город святого апостола Петра был выбран Самой Божией Матерью - пока находится в нем Казанская Ее икона, пока есть молящиеся ей, супостат не войдет в него.

Казанскую икону доставили даже в Сталинград. Перед ликом Богородицы непрестанно проходили службы – поминали погибших, молились. По некоторым данным, икона была именно на правом, атакуемом фашистами, берегу Волги, даже тогда, когда защитники удерживали лишь небольшой участок у самой реки. Но фашисты не смогли «сбить» их с «пятачка». А перед приказом о контрнаступлении советских войск под Сталинградом, был проведен молебен о даровании победы. Понятно, что через столько лет в это трудно поверить, но оставшиеся свидетельства очевидцев подтверждают данные факты.
Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства


Еще раз поздравляем всех граждан России с праздником – Днем народного единства.
Почему День Казанской иконы Божьей матери стал Днем народного единства

#Почитаемая икона #Убежденность в силе #День народного единства #Икона казанской божьей матери #Чудотворный образ #Сталин


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: