Пенсии по старости: поменяют условия назначения


Главная цель запущенных в стране пенсионных преобразований — повышение благосостояния пенсионеров, как нынешних, так и будущих, указывают в Правительстве. Елена Бибикова расскажет, как будут повышаться пенсии в 2019 — 2021 годах, и какие поправки, внесённые в законодательство, призваны гарантировать этот процесс.

Из этого можно сделать неутешительный вывод: выйти на пенсию с каждым последующим годом в России будет все труднее. Целенаправленная политика правительства делает все возможное, чтобы на пожилых гражданах происходила тотальная экономия бюджетных ресурсов.

В рамках пенсионной реформы, напомним, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть увеличен на пять. В соответствии с новыми правилами, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет.

Страховая пенсия по старости: что это такое и кому положена

По новому законодательству, с 2015 года производится преобразование страховой части трудовой пенсии в отдельную страховую пенсию.






Страховая пенсия по старости — это выплата, назначаемая Пенсионным фондом РФ гражданину при достижении определенного возраста. Данное пособие установлено законодательно с целью компенсации работавшим гражданам заработную плату.

Формирование данного вида пенсионного обеспечения происходит за счет отчислений работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.
Ее размер зависит от величины официальной заработной платы, длительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию.

Согласно закону от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», право на получение пенсии имеют только застрахованные лица — как граждане РФ, так и иностранные, проживающие в нашей стране постоянно при наличии определенных условий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: