Какие праздники 31 октября 2018 — отмечается три праздника в России и три международных праздника


Какие праздники 31 октября 2018 — отмечается три праздника в России и три международных праздника

Международный день Черного моря – отмечают в России 31 октября

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.

История праздника

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.

В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистем — это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т.п.

Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Некоторые факты о Чёрном море

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.

— Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

— Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.

— В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.

— Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

Хэллоуин – отмечают в России 31 октября
Какие праздники 31 октября 2018 — отмечается три праздника в России и три международных праздника

Хэллоуин достаточно молодой праздник для России. Лишь 3% населения его отмечают. Однако история этого праздника уходит в глубокую древность. Изначально Хэллоуин праздновали древние кельты и называли этот праздник Самайн. В нынешнее время этот праздник немного видоизменился.

Как празднуют Хэллоуин в России

В Россию праздник пришел недавно и еще не успел обзавестись традициями. Хэллоуин пришел к нам из Америки и население России относится к нему достаточно неоднозначно. Кто-то считает этот праздник неугодным Богу, кто-то игнорирует, а кто-то воспринимает не больше, чем карнавал и предпочитает веселиться и получать положительные эмоции. Для последних в крупных городах России проводятся вечеринки в ночных клубах и костюмированные парады. Обязательными атрибутами являются костюмы, грим и фонарики из тыквы.






Русская Православная Церковь Категорически не принимает Хэллоуин. Самайн, от которого произошел Хэллоуин, ассоциируется со смертью. РПЦ считают, что во время празднования идет очень сильное взаимодействие с нечистыми силами, которые в итоге заполучают полный контроль над своими жертвами.

Часть граждан все же относится к празднику лояльно и воспринимают его как еще один повод «разукрасить» серые будни и хорошо провести время.

Хэллоуин впервые зародился на британских островах. Тогда он еще назывался Самайн. Древние кельты тогда считали, что весь календарный год делиться на 2 части: светлый и темный период. Ночь с 31 октября на 1 ноября стала промежуточным этапом. Наступал второй период – холодный, время зла и тьмы, конец сбора урожая.

Кельты считали, что именно в Самайн приоткрывалась тонкая невидимая вуаль из нашего мира в мир духов. Именно в эту ночь усопшие родственники могли навестить своих живых родственников. Но вместе с доброжелательными усопшими родственниками в мир живых проникали злые духи и всякая нечисть. Кельты предпринимаи различные меры по защите себя и своего жилья. Проводились групповые собрания у костров вместе со жрецами, приносились жертвы языческим богам. Кельты надевали на себя звериные шкуры и рисовали ужасающие гримасы, пытаясь отпугнуть злых духов.

В начале 20 века праздник перестал быть мистическим и жутким. В Америке дети облачаются в безобидные костюмы и ходят по домам, собирая конфеты и другие сладости в специальный мешочек.

Традиции празднования Хэллоуина

Полностью искоренить языческие традиции не получилось. Они все еще существует, но сильно видоизменились. Например, вместо звериных шкур принято надевать праздничные костюмы, которые можно как купить в магазине, так и сделать своими руками. Сейчас они уже не выглядят так устрашающе.

Угощения для духов отныне достаются детям. Они переодеваются в яркие костюмы и ходят по домам с девизом «Сладости или гадости» и собирают конфеты в мешочек.

Одним из главных и неизменных атрибутов этого праздника остается светильник Джека. Раньше в тыквах приносили домой священной огонь, который должен был оберегать жилище от злых духов. Сейчас же тыквы вырезают и ставят внутрь свечу, создавая таким образом фонарь.

Международный день экономии – отмечают в России 31 октября
Какие праздники 31 октября 2018 — отмечается три праздника в России и три международных праздника

27 октября 1924 года в Милане состоялся 1-й международный конгресс сберегательных банков, на котором присутствовали представители банковской системы из 29 стран. В конце встречи (31 числа) у участников возникла идея об организации Всемирного дня сбережений, в честь памяти о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран. Именно тогда одним из присутствующих (профессором Ravizza) и был провозглашен Международный день экономии, а 31 октября стало датой ежегодного празднования этого события.

Организовывая праздник, представители банков хотели посвятить его экономии денежных средств, их сбережению, но позднее цель немного изменилась. Этот день стал напоминать обществу не только о сохранении денег, но и об экономии нервов, сил и, конечно же, бережном отношении к личным вещам и природе. Люди рассуждали так: если аккуратно носить и использовать вещи, тем меньше будет затрат на их новое приобретение. А бережное отношение к природным ресурсам – это залог благополучия для всего человечества.

В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН своей директивой официально утвердила этот праздник. Несмотря на то, что в настоящее время данное событие не очень широко отмечается, в некоторых городах Европы в образовательных учреждениях проводят специальные уроки экономии, на которых подрастающему поколению объясняют о необходимости бережного отношения к вещам и природе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: