Пособие на погребение в 2018 году — размер и порядок оформления выплаты


Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера.

В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2018 года составляет 5701 рубль 31 копейка. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, с 1 января, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Установленные сроки выплаты пособия на погребение пенсионера в 2018 году

Сроком выплаты социального пособия является день обращения и подачи необходимого пакета документов в соответствующую организацию.

В зависимости от того, подлежал ли пенсионер обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности или по причине материнства на день смерти, выплата компенсации на его погребение осуществляется
Работодателем, если на момент смерти гражданин был трудоустроен.
Органом соцзащиты населения, если умерший на день смерти не был трудоустроен и не являлся пенсионером.
Органом ФСС, если на момент смерти гражданин был зарегистрирован страхователем.
Территориальным УПФР, если на день смерти пенсионер не работал.






Пенсионный фонд России выплачивает компенсацию рассматриваемого типа и в том случае, если на день смерти гражданин находился на досрочном пенсионном обеспечении по предложению органов службы занятости. В последующие расходы фонда, связанные с выплатами указанного пособия, возмещаются из федерального бюджета.

Выплата пособия на захоронения пенсионера может производиться через: почту (на основании разового поручения, выданного специалистами ПФР); кредитные организации (на основании номера счета и банковских реквизитов, представленных заявителем).

Кому пособие на погребение не положено?

Со­ци­аль­ное по­со­бие на по­гре­бе­ние не вы­пла­чи­ва­ет­ся лицам, ко­то­рым на без­воз­мезд­ной ос­но­ве были ока­за­ны услу­ги по по­гре­бе­нию (п. 5 ст. 9 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 12.01.1996 № 8-ФЗ). К таким услу­гам от­но­сят­ся (п. 1 ст. 9 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 12.01.1996 № 8-ФЗ):

оформ­ле­ние до­ку­мен­тов, необ­хо­ди­мых для по­гре­бе­ния;
предо­став­ле­ние и до­став­ка гроба и дру­гих пред­ме­тов, необ­хо­ди­мых для по­гре­бе­ния;
пе­ре­воз­ка тела (остан­ков) умер­ше­го на клад­би­ще (в кре­ма­то­рий);
по­гре­бе­ние (кре­ма­ция с по­сле­ду­ю­щей вы­да­чей урны с пра­хом).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: