США впервые обогнали Россию по добычи нефти


Америка являлась лидером по добыче «черного золота» до 1974 г., когда на первом месте по данному показателю находился Советский Союз. По состоянию на конец 1970-х в СССР добывали на одну треть больше сырья, чем в Штатах, а к концу 1980-х годов Америка отставала примерно на 50 процентов.

В начале этого года Соединенные Штаты сократили отставание от лидирующих стран, и позади них осталась Саудовская Аравия. Добиться такого результата американцы смогли с помощью успешных разработок сланцевой нефти, а также благодаря внесению изменений в действующее законодательство, позволивших приступить к работе на территории шельфа Аляски.

По прогнозам специалистов BP, до 2035 года позицию крупнейшего на планете производителя жидкого углеводородного сырья займут именно Соединенные Штаты. Объем производства американцев будет достигать к указанному сроку примерно 17 миллионов баррелей в день, полагают аналитики. Российской Федерации эксперты британской компании BP «пророчат» при этом наращивание суточного производства до отметки в 12 миллионов баррелей нефти.






Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в марте в месячном выражении уменьшился на 1,8%, до 7,122 млн б/с, в США – увеличился на 3,7%, до 1,664 млн б/с. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает. При этом в феврале Россия экспортировала 5,044 млн б/с, а в январе – 5,434 млн б/с.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: