Псевдорасследование Короткова теперь может обернуться реальным сроком


Как пишет в своем заявлении Руслан Осташко, 3 октября Коротков рассказал правоохранителям, будто Амельченко позвонил ему и предупредил, что за ним следят, а затем перестал выходить на связь.

Амельченко признался, что весь материал Короткова – чистой воды вымысел. «откровения свидетеля» журналист написал заранее, а потом заставил Валерия их заучить и надиктовать под запись. За инсценировку «расследования с похищением» Амельченко было обещано 20 тысяч евро, но фактически он получил лишь 200 тысяч рублей и от обиды пошел в полицию.

Столь смелый материал и полукриминальная история снискали Денису Короткову славу самого «независимого журналиста РФ» и «борца с режимом». Денис наверняка мог бы заработать себе очередные лавры самого правдивого журналиста, но тут «информатор» заявился в полицию сам и потребовал прекратить розыск.

Руслан Осташко считает, что подобные методы недопустимы в профессиональной среде. Вот почему главред издания PolitRussia составил запрос в прокуратуру и предложил дать правовую характеристику поведению Дениса Короткова:






 «Редакция общественно-политического издания PolitRussia считает, что подобные действия журналиста общественно-политического издания “Новая газета” Дениса Короткова подлежат уголовной ответственности согласно статье 306 УК РФ “Заведомо ложный донос”, – отмечается в обращении. – На основании изложенного в соответствии со статьями 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” просим провести проверку изложенной в данном обращении информации и принять необходимые меры».

Если правоохранительные органы признают наличие состава преступления по статье 306 УК РФ в «расследовании» Дениса Короткова с участием псевдо-информатора Амельченко, колумнисту «Новой газеты» может грозить наказание. Либо штраф от 120 тысяч рублей, либо до 6 лет лишения свободы, ведь за фальсификацию доказательств назначают реальный срок.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: