Как повлияли санкции против России на экономическое состояние Германии в 2018 году? Подготовка очередного эмбарго в отношении РФ на 2019 год


Как повлияли санкции против России на экономическое состояние Германии в 2018 году? Подготовка очередного эмбарго в отношении РФ на 2019 год
После того, как США и страны Европы в 2014 году ввели санкции против России, большая часть убытков выпала на долю не только России, но и Германии, чье экономическое состояние ухудшилось с потерей одного из основных рынков.

Дело в том, что многие крупные немецкие компании работают на территории РФ через представителей или свои филиалы, а теперь организации вынуждены разрывать деловые отношения с Россией, чтобы сохранить лояльность со стороны США. Данная ситуация сказалась и на немецких банках, которые были вынуждены закрывать счета российских компаний и физических лиц:


  • Юридическим лицам, оформившим кредиты на территории ФРГ, банки выдвинули требование о досрочном погашении кредита и закрытии счетов.

  • Физическим лицам, которые просто хранили свои деньги в немецких банках, также пришлось обналичить и закрыть счета. Причем неважно, относилось физическое лицо к политике и крупному бизнесу или нет.


Учитывая появившиеся убытки, немецкие бизнесмены потребовали, чтобы Ангела Меркель обсудила с президентом США возможность оградить немецкий бизнес от действия антироссийских санкций.

Требование бизнесменов Германии снять санкции с России


В начале 2018 года Восточный комитет начал бить тревогу из-за новых санкций против России. Немецкие бизнесмены не хотели уходить с российского рынка, а потому настаивали на освобождении ФРГ от действия санкций. Ведь 14 российских компаний, с которыми сотрудничают немецкие организации, попали в «черный список» США.

С учетом всех действующих санкций, немецкий бизнес может потерять несколько миллиардов евро. Именно эта перспектива вынудила Восточный комитет обратиться к правительству для переговоров с США.

Планировалось, что Ангела Меркель сможет договориться с Президентом США не распространять санкции на бизнес-отношения Германии и России, поскольку это сотрудничество длится уже не один десяток лет. Стоит отметить, что некоторые крупные концерны, независимо от действующих санкций, продолжают свою работу на территории РФ.

Однако финансовые потери - это не единственная угроза для Германии и других стран Европы. Как известно, под санкции попали владельцы компаний «Русал», «Базовый элемент», «Группа ГАЗ» и «Газпром». Обратите внимание, что включены в список не сами компании, занимающиеся поставкой газа, а их руководители.

Эксперты рассказали корреспонденту ИА «Экспресс-Новости», что если ограничения будут распространяться и на данные предприятия, то Европа может остаться без природного газа, а значит и без энергоснабжения. В то же время, пока крупные компании продолжают бороться за право действовать на российском рынке, мелкие и средние предприятия отказываются от данного сотрудничества, чтобы избежать лишних юридических проблем.

Однако стоит заметить, что шесть экономических институтов ФРГ не настолько взволнованы, как Восточный комитет. Более того, эти экономические «мудрецы», представляя свою презентацию о развитии хозяйства Германии, не относили потерю российского рынка к списку основных угроз для бизнеса. С их точки зрения, действующие санкции США не смогут значительно повлиять на доходы ФРГ.

При этом русские финансовые аналитики заметили, что подобные действия приведут к сильному финансовому ослаблению Германии, и это, в свою очередь, позволит США управлять данной страной, используя экономические рычаги.

Санкции Германии против России на 2019 год


Несмотря на желание бизнес-сообщества снизить давление на Россию, Ангела Меркель при посещении Украины 1 ноября 2018 года сообщила Петру Порошенко, что Германия намерена поддержать продление санкций, назначенных из-за военных действий, продолжающихся на территории Донбасса, и за присоединение Крыма к России.
Как повлияли санкции против России на экономическое состояние Германии в 2018 году? Подготовка очередного эмбарго в отношении РФ на 2019 год







Согласно мнению канцлера, санкции могут быть отменены или уменьшены только при условии, что военные действия на востоке Украины прекратятся. Но, поскольку Минское соглашение не соблюдается, а на Донбассе по-прежнему продолжаются боевые действия, то и снимать назначенные ограничения пока рано. Однако, при этом не уточняется, с чьей стороны по-прежнему ведется стрельба. А Россия продолжает напоминать, что не является участником военных мероприятий на Донбассе.

Перейдем к санкциям против Крыма. Так как страны Европы и США по-прежнему отказываются признавать вступление Крыма в состав РФ, всем европейским компаниям запрещено какое-либо сотрудничество с этим субъетом.

В данном случае власти США и ЕС продолжают действовать согласно своим мотивам, игнорируя тот факт, что присоединение Крыма было проведено законно и по желанию местных жителей. Тем не менее, действующие в этой сфере санкции будут распространяться и на 2019 год, как минимум до 31 января, но с правом продления.

Разработка новых санкций в отношении РФ к 2019 году


Хотя еще в начале 2018 года ФРГ задумывалась над снятием санкций с России, уже сегодня Канцлер Германии обсуждает с европейскими коллегами возможность внесения новых запретов. В этом решении Меркель уже получила поддержку премьер-министра Великобритании.

Основным поводом стало обвинение в кибератаке со стороны российской разведки. Власти европейских стран решили обезопасить себя, разработав дополнительные санкции, будучи на 100% уверены, что произошедшие недавно кибератаки на Организацию запрещения химического оружия относятся именно к действиям разведки РФ.

При этом было заявлено, что новые ограничения могут вступить в силу не только при участии нескольких стран, но и от одного государства. Разумеется, первый вариант для ФРГ предпочтительнее, ведь он демонстрирует массовость такого решения.

Напомним, что этой осенью на Организацию запрещения химического оружия было совершено несколько хакерских атак. После проведенного расследования и пресечения хакерских действий, Нидерланды заявили, что хакерами являются четверо граждан РФ.

Политики Германии, по их признанию, склонны доверять именно данной теории. Сотрудники МИД РФ, в свою очередь, тоже не остались в стороне и заявили, что данная ситуация является очередной антироссийской пропагандой.
Как повлияли санкции против России на экономическое состояние Германии в 2018 году? Подготовка очередного эмбарго в отношении РФ на 2019 год


Подводя итог, с учетом по-прежнему действующих санкций, стоит отметить, что в настоящее время доходы Германии от российского рынка сократились почти на 30%, поэтому вопрос о том, кто больше пострадает от данных санкций, по-прежнему актуален. Кроме того, Германия - не единственная страна, которая терпит колоссальные финансовые убытки от действующих против России ограничений.

#Донбасс #Крым #Фрг #Германия #Сша #Россия #Санкции 2019 #Меркель #Кибератака


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: