Если отпуск выпадает на 4 ноября 2018 года, когда выходить на работу?


Пример:

В заявлении написано: «прошу предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 01 июня 2018 года, в этом случае при оформлении приказа нужно учесть праздник 12 июня и продлить отпускной срок на 1 день. 

На работу сотрудник должен будет выйти 16 июня 2018 года, отгуляно будет 14 календарных дней, как и было запрошено в заявлении.

Если праздник выпадает на календарный выходной

Иногда происходят случаи, когда праздничный день выпадает на выходной, как произойдет перенос или продление отпуска в связи с таким совпадением?

статье 112 Трудового кодекса указано, что первый рабочий день в этом случае наступит во второй рабочий день после отпуска.

То есть совпавший с выходным праздник переносится на ближайший нерабочий день, а отпускное время все равно продляется на их  число.

При этом есть один важный нюанс. В ч.1 ст.120 ТК РФ сказано, что отпуск продлевается, если в него попадает праздничный выходной день. В ст.112 ТК РФ сказано, что если праздник попадает на выходной, то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день или иной день по утвержденному Постановлению Правительства РФ.






Получается, что продляется отдых только в случае, если в его период попадает праздник. Если в отпуск попал перенесенный выходной в связи с праздником, то продление не производится.

Пример 1:

Работник запросил ежегодный отдых с 1 ноября на 14 дней. Если в 2018 г. праздничный день 4 ноября попадает на воскресенье, выходной день, как считать отпускное время?

Выходной день переносится с 4 на 5 ноября понедельник, сотрудник приступил к своей работе 16 ноября.

Пример 2:

Работник написал заявление с 5 ноября 2018 года на 14 дней.

В 2018 году праздник 4 ноября выпадает на воскресенье, поэтому календарный выходной переносится на понедельник 5 ноября. То есть в отпускное время работника попал перенесенный выходной, такой день не является основанием для продления, поэтому отпуск закончится ровно через 14 дней и на работу нужно будет выйти 19 ноября 2018 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: