Какой сегодня церковный праздник — 31 октября 2018 года: отмечается 2 православных церковных праздника


Какой сегодня церковный праздник — 31 октября 2018 года: отмечается 2 православных церковных праздника

В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6–29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

Видео: Апостол и Евангелист Лука



Обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца
Кратко

Воспоминание церковью события по обретению святых мощей Волоцкого игумена Иосифа (имя при рождении – Иоанн Санин) в 2001 году.

Подробно

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился 14 ноября 1939(40) года в селе Язвище-Покровское близ Волока Ламского. В семилетнем возрасте благочестивые родители отдали отрока для обучения грамоте к старцу волоколамского Крестовоздвиженского монастыря. За два года Иоанн так хорошо научился читать церковные книги, что стал монастырским чтецом и певцом. В 20 лет Иоанн ушел из Волока в Тверской Саввин монастырь к старцу Варсонофию, а оттуда по его благословению направился в Боровский монастырь, где преподобным Пафнутием Боровским был пострижен в монашество с именем Иосиф.






В полном послушании у преподобного Пафнутия Иосиф провел 17 лет. По преставлении своего старца он был поставлен игуменом Боровского монастыря. Движимый заботой о спасении братии, Иосиф попытался ввести в обители общежительный устав, однако встретил сопротивление части братии. Тогда он, тайно покинув обитель, скрыв свой сан, отправился в путешествие по северным русским монастырям. По возвращении в Боровск предложил братии в качестве образца устав Кирилло-Белозерского монастыря, которым очень воодушевился в своем путешествии. Но встретив вновь нежелание принять строгий устав, ушел в Волоколамск, где с помощью брата великого московского князя Ивана III Волоцкого князя Бориса Васильевича основал в 1479 году свою обитель в честь Успения Богородицы, где и ввел самое строгое общежитие, написав для иноков свой Устав.
Какой сегодня церковный праздник — 31 октября 2018 года: отмечается 2 православных церковных праздника

Обитель росла и благоустраивалась. Был построен прекрасный собор, расписанный Дионисием с сыновьями. Монастырь стал замечательной иноческой школой, воспитавшей немало подвижников. Постриженники Волоколамского монастыря на протяжении ХУ века занимали важнейшие церковные кафедры, преданно служа Русской Церкви и поддерживания объединительную политику московских государей. Великим подвигом преподобного Иосифа стала его борьба против возникшей ереси жидовствующих. Преподобный Иосиф решительно разоблачил еретиков, написав против них послания, составившие впоследствии книгу «Просветитель» – первый русский богословский труд. Преподобный Иосиф отошел ко Господу 9 сентября 1515 года.

Мощи преподобного Иосифа Волоцкого были обретены в месте его погребения под стеной Успенского собора в 2001 году — Божиим промыслом 31 октября, во время всенощного бдения под день его памяти.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: