Какой православны церковный праздник 2 ноября 2018 года празднуют в России


Какой православны церковный праздник 2 ноября 2018 года празднуют в России

Его останки захоронили христиане, а после сбывшегося пророчества – смерти Юлиана тело святого было переправлено силами диаконисы Антиохийской Арисы в Константинополь.

Поверья на Артемьев день

Существовало поверье, что дети, рожденные в этот день, имеют особых защитников – волчиц. Они могут понимать язык птиц и зверей.

Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. В этот день организовывали пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин.

Приметы на этот день
Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы.
Если белки прячут много орехов, то зима будет холодной.
Если с утра иней покрывает деревья – ждите плохого урожая.
Если волки близко подходят к домам и воют, то зима будет голодной, а лето неурожайным.
Праведного отрока Артемия Веркольского

Какой православны церковный праздник 2 ноября 2018 года празднуют в России

Артемий Веркольский родился в селе Верколе на территории нынешней Архангельской области. Его родители были простыми, но благочестивыми крестьянами, и сына своего воспитали в благочестии, послушании и трудолюбии.






Как-то 12-летний Артемий помогал отцу в поле. Вдруг раздался удар грома, сверкнула молния, и отрок бездыханным упал на землю. Односельчане посчитали такую смерть знаком гнева Божьего и не стали его хоронить по православному обычаю, а оставили в лесу, просто слегка присыпав землей и закидав ветками.

Прошло 32 года. В 1577 году Агафоник, местный дьякон, обратил внимание на необычное свечение, исходившее из леса. Когда он подошел, то увидел, что свечение указывает на останки погибшего от молнии отрока, которые оставались в первозданном виде, нетронутые тлением. Пораженный этим чудом дьякон рассказал о нем в селе и велел перенести тело Артемия в приходскую церковь. Нетленные останки поместили в гроб, поставили его у внешнего притвора и прикрыли берестой.

Через непродолжительное время окрестные земли охватила эпидемия лихорадки, но многие из местных жителей, которые поклонились мощам отрока Артемия, обрели исцеление, а в скором времени и сама эпидемия пошла на убыль. Затем было еще немало чудесных исцелений, после которых слава о чудотворце Артемии разошлась далеко за пределы края. Первое такое чудо было описано в 1584 году, а в 1610 году останки праведного отрока поместили в специальную раку уже в самом храме.

В 1619 году на почитание праведного отрока Артемия было дано благословение от Макария II, митрополита Новгородского, а в 1648 году царь по повелению царя Алексея Михайловича был учрежден Свято-Артемьев Веркольский монастырь, где с почетом поместили мощи святого. Вскоре появились первые иконы «Святой Артемий», на некоторых из них изображались эпизоды из жизни святого отрока и последующие чудесные исцеления.

С какими просьбами обращаются к отроку Артемию Веркольскому

В иконе «Артемий Веркольский» таится огромная сила, обращение к ней творит подлинные чудеса исцеления. Известно немало случаев, когда молитва перед иконой «Артемий» избавляла искренне верующих от тяжелых, подчас смертельных болезней. Особенно много исцелений связано с глазными заболеваниями, когда даже к полностью лишившимся зрения людям оно возвращалось.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: