Выходные дни в ноябре 2018 года в России — праздник День народного единства


Выходные дни в ноябре 2018 года в России — праздник День народного единства

Выходные дни в ноябре 2018 года в России: сообщение Роструда

В Роструде прокомментировали предстоящие длинные выходные в связи с празднованием в стране Дня народного единства, отмечаемого ежегодно 4 ноября.

В сообщении говорится о том, что россиян в начале ноября ожидает сразу три выходных дня.

Поскольку в этом году праздничный день выпал на воскресенье, жители страны будут отдыхать и в последующий день – 5 ноября (понедельник).

Таким образом, выходными днями станут – суббота, воскресенье и понедельник – с 3 по 5 ноября включительно. Это касается графика выходных для тех россиян, которые работают по пятидневной рабочей неделе.

При шестидневной рабочей неделе выходных будет два – 4 и 5 ноября.

Выходные дни в ноябре 2018 года в России: День народного единства

День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября. Этот праздник является выходным днем. В 2018 году 4 ноября приходится на воскресенье, и «пропущенный» выходной будет компенсирован отдыхом в понедельник, 5 ноября.

Таким образом, в 2018 году на День народного единства россияне смогут отдохнуть три дня подряд: 3, 4 и 5 ноября включительно. В считающуюся предпраздничной пятницу, 2 ноября, рабочий день будет сокращен на час.






Отметим, практика «возмещения» выходных, которые пришлись на государственные праздники, — достаточно новая традиция, закрепленная поправками в Трудовой кодекс от 1992 года. Статья 112 этого документа предусматривает обязательное предоставление россиянам дополнительных выходных за праздничные дни, которые пришлись на субботу или воскресенье.

Выходные дни в ноябре 2018 года в России: суть праздника

День народного единства отмечается в честь событий, произошедших в России еще в семнадцатом веке. Это были тяжелые времена для нашей страны. Сейчас историки называют их Смутным временем. В течение нескольких неурожайных лет погибло большое количество простых людей. В это время в высших слоях общества происходили большие пертурбации. Ослабленная власть находилась под влиянием польской знати, которая прислала Лже-Дмитрия первого, дабы тот занял пустовавший трон…

В то время, пока богатые делили власть, простые люди жили в нищете и голоде. Спустя несколько лет, когда ситуация в стране достигла критического состояния, а польское правительство уже практически взяло в свои руки управление нашей страной, образовалось народное ополчение, главой которого стали Минин и Пожарский. Эта сила смогла освободить страну и возродить ее практически с нуля.

Праздник больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром интервентов. Он призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напоминает гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Он также служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: