Какие праздники сегодня 29 октября отмечают в России и мире


Какие праздники сегодня 29 октября отмечают в России и мире

создание у больных псориазом ощущения, что они не одни, людей с подобными проблемами множество,
конструктивный разговор о страданиях людей, больных псориазом,
опровержение мнения о заразности псориаза,
привлечение внимания широкой общественности к проблемам больных псориазом. Важно, чтобы эти проблемы были услышаны не только простыми гражданами, но и теми, кто может помочь больным людям получать самое качественное и современное лечение, ведь больных псориазом очень много,
доведение большего объема информации до больных псориатическим артритом или псориазом, информирование всего населения о данной болезни, что должно помочь решить проблему замалчивания этой проблемы,
объединение всех людей в мире, для которых псориаз – это диагноз, с целью объединения, ведь только вместе подчас есть возможность решить многие свои проблемы, связанные с болезнью.
Как часто встречается псориаз

Кроме того, важно знать, что псориаз – весьма распространенное заболевание.

Статистика о количестве больных псориазом следующая: в мире от 2 до 4% людей, у которых данное заболевание, то есть каждый 25-й житель планеты, примерно 250 млн человек!

Каждый 25 житель планеты имеет заболевание псориаз.

Так согласно данным за 2011 год, псориаз диагностирован:

в скандинавских странах у 7-8% населения;
в Дании у 5-6% населения;
в Германии у 4% жителей страны;
в США, Канаде, Северной Европе у 2-3% населения стран;
в Китае у 0,37% населения.

В России эта цифра – 2-3% жителей.

Ежегодно диагноз псориаз ставится примерно 200 тыс. человек.

Как отмечалось выше, частота заболеваемости псориазом зависит от климатических условий. В странах с тропическим климатом псориаз встречается достаточно редко. Так, например, в ряде стран Южной Америки и на островах Самоа данное заболевание не было диагностировано ни у одного жителя. А вот в умеренном и холодном климате псориаз не столь редкая болезнь. Как видно из приведенных статистических данных, скандинавские страны и страны Северной Европы в лидерах по выявленным случаям псориаза.

В распространенности псориаза играет роль и этническая принадлежность: белокожие болеют чаще, чем африканцы, латиноамериканцы, азиаты, эскимосы и т.д. Считается, что причиной этому служит наследственная предрасположенность.

Отмечено также, что сельских жителей это заболевание встречается в 3-4 раза реже, чем у жителей городов.

Мужчины и женщины в равной мере подвержены заболеванию.

У примерно 10% людей заболевших псориазом, развивается форма артрита – псориатический артрит.








Псориаз был выявлен и у людей, известных всему миру: у И. Сталина, Б. Франклина, Г. Форда, Д. Рокфеллера, У. Черчилля, Б. Спирс, К. Диаз.

Как видим, наличие псориаза у большого количества людей, а также неосведомленность жителей планеты об этом заболевании стали причиной установления специального дня, когда на всей планете люди получают информацию об этой болезни, проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку больных. День борьбы с псориазом – важная дата для миллионов людей.

В 2017 году День псориаза будет проведен 29 октября, воскресенье.

Лонгин Сотник

Народный праздник «Лонгин Сотник» отмечается 29 октября (по старому стилю – 16 октября). В церковном календаре это дата памяти мученика Лонгина. Другие названия праздника: «Лонгин», «Лонгин Вратник», «День зрения». На Руси Лонгин Сотник почитался как целитель глаз и болезней, связанных с ними.

По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа. Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников.

На Руси считали что ворота – это самое опасное место, поскольку здесь стоит нечистая сила. Наши предки верили, что Лонгин стоит между добрым и злым миром, охраняет людей. Именно по этой причине часто размещали над воротами образ заступника, венчальную или сретенскую свечу. Оберегом также мог стать какой-либо острый или металлический предмет (например, зубья бороны, коса и т. д.). Могли также втыкать в щели или сажать в землю колючие растения (боярышник, терновник, ежевику, можжевельник).

Благодаря церковному преданию святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. 29 октября ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Традиционно в этот день люди умывались холодной водой (из колодца или ключа). Особенно старались умыть детей, считая, что это поможет зрению. Некоторые, особо верующие, для улучшения остроты зрения принуждали детей смотреть на воду несколько часов подряд.

В этот день наши предки старались уловить каждый лучик осеннего солнышка. Солнечный свет на Лонгина, по поверьям, обладал исключительно целительными свойствами. Поговаривали, что «солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог». На Руси верили в то, что солнце в этот день может изгнать из людей и вещей всяческие хвори да болезни. Поэтому на осенний морозец под солнечные лучи выносилась вся зимняя одежда, свежесотканные холсты льна, которые предполагалось пустить в зиму на пошив и постельное белье.

Все это развешивалось по плетням, а детям наказывалось следить за тем, чтобы внезапно не пошел дождь и не намочил одежду. На солнечный свет выбирались в этот день старики, немощные и больные люди. Считалось, что чем больше они погреются в лучах солнышка, тем больше у них шансов подобру-поздорову пережить зимнюю темень да стужу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: