В США рассказали о малоизвестных козырях российских «танков-убийц»


В США рассказали о малоизвестных козырях российских «танков-убийц»

Российские танки Т-72, Т-80 и Т-90 на первый взгляд могут показаться очень похожими, однако это не так. Эти боевые машины имеют большое количество важных конструктивных особенностей, которые влияют на их характеристики. Журналисты американского издания The National Interest назвали несколько вещей, которых вы могли не знать о российских «танках-убийцах».

Многоканальный прицел «Сосна-У»

Американские журналисты обратили внимание на системы наведения в танках. По их словам, внедрение цифровых технологий в бронетехнику позволило значительно расширить возможности боевых машин. В частности, некоторые российские танки получили многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Данное устройство позволяет вести эффективный огонь всеми типами боеприпасов. Лазерный дальномер определяет расстояние от 50 до 7500 метров. 

Система защиты от напалма «Сода»  






Зажигательные вещества, такие как бензин или напалм, всегда были опасны для бронетехники. Напалм может «задушить» двигатели танков и вывести их из строя. Для того, чтобы обезопасить технику от этой угрозы, российские танки оснащаются системой защиты от напалма «Сода», представляющую собой комплект прокладок и уплотнителей из негорючего материала. Это весьма простое, но в то же время эффективное решение позволяет избежать вышеупомянутой проблемы.

Башня танка Т-80

Танк Т-80 представляет собой боевую машину, оборудованную  газотурбинной силовой установкой. Для того чтобы обеспечить передвижение воздуха от верха башни к входу в турбину, был создан специальный воздушный ковш, который расположился на задней части башни. Таким образом, удалось добиться максимальной эффективности работы от турбины.

Зенитный пулемет танка Т-90

Пулемет командира танка может оказаться жизненно важным оружием в защите машины от  пехоты и легких транспортных средств. Танк Т-90 оснащен зенитным пулеметом, размещенным на командирском люке, он имеет дистанционное управление. Оружие предназначено для стрельбы по воздушным и наземным целям с закрытыми люками танка. Интересной особенностью этой системы является то, что она не стабилизируются в горизонтальном положении, что позволяет вести стабильную стрельбу в широком диапазоне.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: