«Капитуляция на американских условиях»: эксперт объяснил, почему Иран не готов к новой ядерной сделке с США


«Капитуляция на американских условиях»: эксперт объяснил, почему Иран не готов к новой ядерной сделке с США

Президент Америки Дональд Трамп предложил своему «противнику» Ирану перезаключить ядерное соглашение. По словам американского лидера, новый договор должен коснуться всего спектра ядерной деятельности Тегерана и навсегда закрыть доступ к опасным разработкам, касающимся ядерного оружия. Сообщение было распространено 5 ноября, незадолго до вступления в силу нового пакета санкций, целью которых является «обнулить» продажи нефти в Иране.


«Соединенные Штаты остаются открыты для заключения нового, более всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое навсегда закроет ему путь к ядерному оружию, будет отвечать всему спектру их злонамеренной деятельности и которого достоин иранский народ», – говорится в документе.



Президент подчеркнул, что до тех пор, пока не будет заключен такой договор, «исторические санкции останутся в силе». По словам главы Белого дома, Иран должен оставить свои ядерные амбиции, изменить поведение, вернуться к честным переговорам. При этом Трамп рассчитывает, что его поддержат союзники.

Кроме того, президент Америки предупредил всех, кто сотрудничает с Ираном, что это взаимодействие негативно отразится на странах-партнерах Тегерана, и призвал разорвать все контакты с Ираном, пока не будет перезаключена ядерная сделка.






Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, Иран не пойдет на перезаключение сделки с США, потому что заявления звучат в ультимативном порядке и не могут привести к конструктивному диалогу и достижению каких-либо договоренностей.


«Иран не пойдет навстречу Штатам, поскольку эти заявления в ультимативном порядке имеют под собой основание, не связанное с тем, чтобы на самом деле заключить какое-то взаимовыгодное всем соглашение. А это такой момент, связанный с возможностью, оставленной европейцам, получать иранскую нефть», – отметил политолог.



Напомним, что администрация Белого дома позволила восьми странам продолжать покупать иранскую нефть после возобновления санкции против Тегерана. В страны, которых не коснутся антииранские санкции, включены также Япония, Индия и Южная Корея.  В обмен на «разрешение» сотрудничать с Тегераном, они должны уменьшить импорт иранской нефти. Таким образом, мировые цены на нефть не должны пойти сразу вверх.

По словам политолога, США предлагают Ирану капитулировать только на своих условиях.


«Все остальное лежит в русле политики Трампа, когда он перезаключает все договоренности на своих условиях и это, в общем-то, не предложение помощи, не предложение конструктивного обсуждения, а предложение капитуляции, только на американских условиях. И Роухани это прекрасно понимает. Иранский лидер ответит отказом, как и ранее, поскольку он в своем праве считать, что выполняет ранее заключенную иранскую сделку. И то, что он ее не выполняет, нет никаких доказательств ни стороны МАГАТЭ, ни со стороны остальных участников сделки "шесть плюс один"», – заключил Асафов.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: