«Заставит глотать его пыль»: в США рассказали о превосходстве «Арматы» над китайскими танками


«Заставит глотать его пыль»: в США рассказали о превосходстве «Арматы» над китайскими танками

Ни для кого не секрет, что Китай уделяет большое внимание развитию вооруженных сил страны. Пекин ежегодно тратит миллиарды долларов на новые разработки в области вооружения, в том числе и на совершенствование бронетанковых сил. Журналисты американского издания The National Interest оценили возможности китайских танков в сравнении с российской «Арматой» и американским «Абрамсом».

Авторы The National Interest напомнили о том, что значительная часть китайских танков базируется на относительно молодых платформах. Большинство современных танковых конструкций в мире возникли в конце 1970-х или начале 1980-х годов. Основа китайских бронетанковых войск – танки Type 96  и Type 99 – создавались в конце 1980-х годов и вступили в эксплуатацию в конце 1990-х и начале 2000-х годов. 

По мнению американских экспертов, китайские разработчики в ходе создания своих машин вдохновлялись советскими изделиями, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе различных военных конфликтов.   

Type 96 (наряду с Type 99) оставляют основу танковых войск КНР. Машина была принята на вооружение в 1997 году, она получила 125-мм гладкоствольную пушку, 12.7-мм зенитный пулемет W-85, а также несколько блоков дымовых гранатометов, расположенных по бортам башни. 


«В целом, этот танк в порядке, но броня оставляет желать лучшего. Машина имеет комбинированное многослойное бронирование, которое не очень эффективно против современных российских и западных конкурентов», – пишут авторы NI.








Некоторое время спустя была выпущена модернизированная версия этой машины – Type 96A. Новый танк получил динамическую защиту, тепловизор, а также современный лазерный дальномер. Китайским разработчикам удалось устранить ряд недостатков, свойственных предыдущей модели, однако и это изделие не было лишено недостатков. Его силовой установки не хватало мощности, это было особенно заметно во время танкового биатлона в 2014 году, когда танкисты из КНР жаловались на то, что российские Т-72Б3 значительно превосходят их в скорости.

Разработка первых моделей Type 99 была завершена в конце 90-х годов прошлого века. Эта модель является развитием концепции советского танка Т-72. Машина получила новую башню, а также ряд других новшеств. В частности, гладкоствольную пушку ZPT-98 и  интегрированный лазерный комплекс активного противодействия JD-3.


«Итак, насколько способны Type 96 и Type 99 противостоять современным российским и американским танкам?» – задаются вопросом американские журналисты.



По мнению авторов NI, танк Type 96 сложно назвать достойным противником для российских и американских машин. У него далеко не самая лучшая броня, а также он имеет ряд других существенных недостатков. Что касается Type 99 , то это более серьезная машина, он будет более жестким противником. Однако качество китайских тепловизоров до сих пор вызывает вопросы.

Вероятнее всего, Type 99 будет эффективен в бою со старыми российскими и американскими машинами, однако для более современных образцов он не будет серьезным соперником. «Армата» и «Абрамс» оставят китайские танки не у дел, «заставят глотать их пыль».    

 

 

     

 

    

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: