Россия лидирует по смертности от алкоголизма


Россия лидирует по смертности от алкоголизма
Россия лидирует по смертности от алкоголизма


В мире ежегодно от алкоголизма умирают примерно 10% населения, от табака – до 20%. В России этот показатель выше в сравнении с общемировыми тенденциями. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

По данным ООН, от табакокурения ежегодно умирают до 7 миллионов человек, что больше общего числа смертей от СПИДа, ВИЧ, туберкулеза и малярии. А от алкоголизма умирают до 3 миллионов человек.

Россия в рейтинге смертей от алкоголя находится третьем месте. В 2016 году от пьянства в нашей стране умерли 180 тысяч мужчин и 43 тысячи женщин. Лидерами рейтинга являются Китай и Индия.






Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в ведомстве обдумывают вопрос введения «обезличенных» пачек сигарет — без логотипов и с единым шрифтом для названия марок. Минздрав также намерен уменьшить продажи сигарет до 1,15 тысячи штук на человека в год.

По словам Скворцовой, на рассмотрение Правительства внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы. Ожидается , что в эта концепция поможет снизить потребления табака до 25% к 2022 году.

Согласно данным Роспотребнадзора, количество больных алкоголизмом, в России составляет свыше 5 миллионов человек или 3,4 % от всего населения. При этом на учете стоит всего 1,7% алкоголиков.

Как выяснилось, больше всего страдающих от алкоголизма зафиксировано в Магаданской и Сахалинской областей, Москвы и Республики Коми. В самых «пьющих» регионах России количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров.

Отметим, что депутат Госдумы Виталий Милонов сообщил, что продажи алкоголя в России могут ужесточить, установив минимальный возраст для покупки — 21 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: