Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашогги в своем консульстве: его задушили в драке


Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашогги в своем консульстве: его задушили в драке

Как поясняет “Эхо Москвы”, в королевстве существует практика возвращения живущих за границей диссидентов, но  Хашогги, видимо, отказался возвращаться на родину. По официальной версии, разговор с журналистом, якобы, развивался не по сценарию и привел к драке, после которой подозреваемые ладмэея попытались скрыть убийство.


По делу задержаны 18 человек, несколько сотрудников саудовской разведки уволены.






Washington Рost, где работал Джамаль Хашогги, даже обвинил госсекретаря США Майкла Помпео, что именно он мог подсказать эту версию саудовским властям, чтобы те смогли вывести из-под удара членов королевской семьи и кронпринца Мухаммеда бин Салмана, отмечают “Вести”.

Журналисты выяснили, что сразу несколько подозреваемых в убийстве Хашогги служили в личной охране принца. На этом фоне многие издания критикуют США — основного партнера саудовской Аравии — за отсутствие какой-либо внятной реакции.

До сих пор открытым остается вопрос, где же останки Джамаля Хашогги и каковы реальные обстоятельства гибели журналиста, особенно учитывая жуткие сообщения в турецкой прессе, которая, ссылаясь на записи с его смарт-часов, утверждала, что на самом деле его пытали, убили, а тело расчленили и спрятали. Поиски на территории консульства, а затем в резиденции генконсула и в окрестностях Стамбула результата так пока и не принесли.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: