У России есть преимущество перед Западом: швейцарский эксперт объяснил, зачем ЦБ РФ золото


У России есть преимущество перед Западом: швейцарский эксперт объяснил, зачем ЦБ РФ золото

Эксперт по драгоценным металлам Клаудио Грасс из швейцарской Precious Metal Advisory прокомментировал растущий интерес к золоту со стороны центральных банков Восточной Европы и Азии.

Согласно докладу Всемирного золотого совета, в мире резко возрос спрос на золото. С июля по сентябрь текущего года резервы мировых ЦБ пополнились на рекордное за последние четыре года количество драгоценного металла. Одним из самых активных игроков на этом рынке является российский регулятор, который приобрел 99,2 тонны.

Клаудио Грасс в беседе с журналистами англоязычной редакции RT высказал мнение, что повышенный интерес к золоту был вызван недоверием ЦБ к более распространенным финансовым инструментам, а также из-за различных геополитических рисков.






Эксперт отметил, что активным накоплением драгоценного металла занимаются не только попавшие под санкции государства. Внимание на золото в этом году обратил и польский ЦБ. По словам Клаудио Грасса, данная ситуация обусловлена некоторыми разногласиями между Варшавой и Брюсселем. В частности, польской стороне не нравится миграционная политика, проводимая ЕС. То же самое касается и Венгрии, которая также сделала ставку на золото.

Собеседник журналистов считает, что если начнется глобальный финансовый кризис, то Восток, активно пополняющий свои золотые запасы, будет находиться в более выгодном положении перед Западом, который до сих пор верит в бумажные активы.

Аналитик добавил, что в данной ситуации особенно сильны позиции РФ, которая уже довольно давно развернула свой курс в сторону золота. С этими активами страна сможет не только пережить глобальный финансовый кризис, но и заработать на нем, так как цена на драгоценный металл резко пойдет вверх.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации России Алексея Пушкова, который объяснил, как золотой маневр России нивелировал американские санкции.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: