Чуда не будет: эксперт объяснил, почему антироссийские санкции не решат экономические проблемы Украины


Чуда не будет: эксперт объяснил, почему антироссийские санкции не решат экономические проблемы Украины

Продление антироссийских санкций не даст преференций Украине, поэтому последней стоит задуматься над своей внешней политикой и решать проблемы другим путем. Об этом заявил эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. Пишет «Апостроф». 

Эксперт рассказал, во что может вылиться резолюция Европарламента, и стоит ли бояться ослабления антироссийских санкций Украине. По его словам, в Москве прекрасно осознают, что ситуация по санкционному давлению в Европе в целом достаточно неоднозначная и сложная. Есть страны, которые поддерживают эти санкции, а есть, которые выступают против них, но, в любом случае, по мнению эксперта, «Кремль не очень испугается этого документа».






Капитоненко продолжает, что в данном случае Украине как стране, которая в этом асимметричном конфликте является слабой, несомненно полезна любая внешнеполитическая поддержка.


«Даже если мы никуда не сможем пойти с этим документом и решить свои проблемы, лучше, когда он есть, чем если бы его не было», – говорит он.



Однако эксперт напоминает, что санкции – это инструмент Евросоюза, США и других стран, которые вводят их в отношении России для достижения, прежде всего, своих интересов.


«Ослаблять Россию – в их интересах. И пока так будет, санкции будут продолжаться, даже если Украина вдруг выступит против них», – отметил Капитоненко.



Однако как только антироссийские ограничения перестанут соответствовать их интересам, Киеву трудно будет убедить сохранить их .  


«Поэтому к вопросу санкций нужно относиться спокойнее, не надеяться на чудо и продолжать работу», – подчеркнул эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: