Ставка на золото: аналитик объяснил, почему золотой маневр Москвы себя оправдает


Ставка на золото: аналитик объяснил, почему золотой маневр Москвы себя оправдает

Аналитик Финансового института «ФинИнст» Денис Лисицын объяснил, почему Россия сделала ставку на покупку золота.

Некоторое время назад стало известно о том, что с июля по сентябрь текущего года мировые ЦБ приобрели рекордное за последние четыре года количество золота. Львиная доля этих покупок пришлась на российского регулятора, который приобрел 99,2 тонны драгоценного металла. Следом за ним идет турецкий ЦБ, показатели которого составили 18,5 тонн.

Следует отметить, что Россия не только приобретает золото, но и активно избавляется от американских ценных бумаг. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд. Помимо этого,  страна снижает долю долларов США в государственных резервах, они уменьшились до 43,7 % (годом ранее американская валюта составляла 45,3 % от общих накоплений).

Как ранее отмечал зампред ЦБ Сергей Швецов, увеличение доли золота в резервах страны проходит в соответствие с ранее выработанной стратегией.







«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – прокомментировал ситуацию Сергей Швецов.



Денис Лисицын в беседе с журналистами «АиФ» высказал мнение, что текущая ситуация на рынках является предвестником наступления глобального финансового кризиса, а возможно и краха всей финансовой системы. Об этом свидетельствуют  неконтролируемая эмиссия денежных средств разных стран, торговые войны, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Что касается действий российского ЦБ, который активно пополняет свои золотые резервы, то они весьма логичны и разумны. Дело в том, что золото является наиболее надежным и стабильным активом в период геополитической нестабильности.


«В этом случае физическое золото, держащееся в хранилищах Центробанка страны, — самое надежное вложение в будущее для стабильного существования государства, и этот актив государство само контролирует. Не стоит забывать, что золото считается безрисковым активом, в будущем его стоимость может существенно подскочить», – прокомментировал ситуацию Денис Лисицын.



Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского финансиста Питера Шиффа, который объяснил, почему отказ России от доллара верен.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Andrzej Barabasz (Chepry)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: