Русская крепость: американские СМИ оценили шансы ВВС США преодолеть систему противовоздушной обороны России


Русская крепость: американские СМИ оценили шансы ВВС США преодолеть систему противовоздушной обороны России

Журналисты американского издания The National Interest оценили возможности российских систем ПВО, а также способность Вооруженных сил Соединенных Штатов ее преодолеть.

Авторы американского издания обратили внимание на различия стратегий России и США. Если Вашингтон вложил значительные средства в развитие стелс-технологий, то Россия продолжает инвестировать ресурсы в технологии противовоздушной обороны.


«В России используется комплексный подход к ПВО, включающий в себя многоуровневую систему противовоздушной обороны большой, средней и малой дальности, которые значительно изменились со времен Советского Союза», – пишут американские журналисты.



Эксперты NI обратили внимание на то, что старые советские системы ПВО были распространены повсеместно. В их пользу говорят простота, эффективность и адекватная стоимость. По этим характеристикам их можно сравнить с автоматом АК-47. Важно отметить, что старые системы советской противовоздушной обороны до сих пор эксплуатируются во многих странах. Что касается российского воздушного пространства, то оно защищено самыми передовыми технологиями.






В современной противовоздушной системе России имеется оборудование, предназначенное для борьбы с самолетами на разных высотах, беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов являются одними из самых передовых в мире и имеют большой опыт борьбы с противовоздушной обороной противника с использованием методов электронной войны и технологий невидимости. Однако большая часть средств ПВО, с которыми сталкиваются ВВС США, была разработана еще во времена Советского Союза. Они никогда не имели дело с массированной системой ПВО и ПРО, подобной той, которая защищает российские границы. Со стороны Пентагона было бы глупо недооценивать крепость воздушной обороны, которую Россия модернизировала и развернула для противостояния внешней угрозы.

Обозреватели The National Interest пришли к выводу, что американские ВВС едва ли смогут пробиться через мощную, многоуровневую систему противовоздушной обороны России. Если применять  классическую тактику и методы подавления систем ПРО, то это обернется большими потерями для атакующей стороны. В данной ситуации Пентагону следует сосредоточить свои усилия на разработке более гибких вариантов и сценариев для преодоления подобных систем.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: