Кому тюрьма, кому апартаменты: кто и как зарабатывает на проблемах военных?


Кому тюрьма, кому апартаменты: кто и как зарабатывает на проблемах военных?

Кому тюрьма, кому апартаменты: кто и как зарабатывает на проблемах военных?

Бывшего директора «Славянки» этапируют в Москву для разбирательства в новых эпизодах громкого дела об откатах с госконтрактов.

 

30 октября следственные органы сообщили, что вскрыли еще 15 эпизодов коммерческого подкупа, в которых замешан Александр Елькин, бывший директор ОАО «Славянка», который в данный момент уже отбывает срок за откаты с контрактов на работы для нужд Минобороны. Напомним, что данная компания занималась техобслуживанием, ремонтом и содержанием зданий Минобороны. Новые данные в деле появились благодаря показаниям субподрядчиков: фирмы приплачивали Елькину за получение выгодных контрактов от ведомства, но теперь готовы сотрудничать со следствием. Теперь бывшего гендиректора вновь привезут из колонии в Москву, чтобы провести допросы, очные ставки и выдвинуть новые обвинения. 

 

Также следователи установили, каким образом Александр Елькин скрывал часть своих незаконных доходов. По словам его бывших партнеров, коммерческим фирмам, опосредованно связанным с Елькиным, принадлежат несколько прибыльных офисных центров в Москве. Если следователям удастся доказать эту связь, то объекты недвижимости могут быть арестованы и проданы в счет компенсации ущерба от преступной деятельности Александра Елькина.

 

Госконтракты военного ведомства – прибыльная «кормушка» для нечистых на руку предпринимателей. Однако не все они попадают в колонию, как Елькин. Совсем по-другому сложилась судьба Натальи Красавцевой, в свое время получившей от Минобороны несколько крупных госконтрактов. Ни один объект, доверенный бизнес-леди, не был сдан в срок, но сегодня она возглавляет Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны.

 

Головокружительная карьера Натальи Красавцевой (до последнего замужества - Пятаевой) началась в 2015 году, когда ее фирма «Веста» заключила с Министерством обороны контракт на сумму 152 млн рублей на ремонт объектов военной части № 14118 в Сергиево-Посадском районе Московской области. Как позже выяснилось, компания вообще не имела права заниматься подобными работами, так как оценка состояния здания была проведена неверно. Работы, рассчитанные на месяц, затянулись на три года, объекты разрушались, но никаких санкций в адрес «Весты» не последовало. Более того, когда фирма обанкротилась, на ее место пришло ООО «Компания Веста» во главе все с той же Красавцевой. 






 
Кому тюрьма, кому апартаменты: кто и как зарабатывает на проблемах военных?


Как показало разбирательство, инициированное субподрядчиками, не получившими от «Весты» оплату по заключенным контрактам, деньги Минобороны предпринимательница переводила своим родственникам, оформленным в штат «Весты», а также тратила на заграничные, якобы деловые, поездки. Часть средств были отправлены на оффшорные счета с помощью гражданского мужа Натальи Евгеньевны – Владимира Сальникова. 

 

В дальнейшем еще несколько фирм Красавцевой («Компания Веста» и «Форма Т») заключили с Минобороны госконтрактов на общую сумму более 1 миллиарда рублей. И ни по одному из них обязательства не были исполнены  в полном объеме и в срок.

 

Как и Александр Елькин, заработанные миллионы Наталья Красавцева вкладывала в недвижимость. Так, в Италии она приобрела отель у компании NUOVE ED ANTICHE DIMORE SRL, сумма договора составила около 46 млн рублей. 

 
Кому тюрьма, кому апартаменты: кто и как зарабатывает на проблемах военных?


Вид отеля Dimore Antiche 

 

Выйдя замуж за Олега Красавцева, высокопоставленного московского чиновника ФСБ, Наталья Евгеньевна получила не только новую фамилию, но и новую должность – руководителя департамента эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны. Но, судя по финансовым документам и словам ее партнеров, бизнес не бросила: она продолжает контролировать счета ООО «Форма Т» и ООО «Компания Веста», не являясь формально их директором, ведь чиновникам предпринимательская деятельность запрещена.

 

Остается надеяться, что Министерство обороны, взявшее серьезный курс на борьбу с коррупцией и усиление контроля в строительной сфере, постепенно избавится от недобросовестных подрядчиков. Махинации в этой сфере не только разбазаривают бюджетные средства, но и крайне негативно сказываются на качестве жизни военнослужащих, вынужденных терпеть бытовые неудобства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: