Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: график, до какого числа


Как-то раз к святителю обратился судовладелец, он хотел занять денег, чтобы снарядить корабль. Святой тут же дал ему необходимую сумму. Когда пришла пора, купец вернулся, чтобы отдать долг. Святитель попросил положить деньги в ларец, но сам даже не взглянул, действительно ли судовладелец положил в шкатулку монеты.


В следующий раз купец снова обратился к Спиридону с такой же просьбой, и снова она была выполнена. Так повторялось несколько раз, и моряк всегда отдавал долги полностью, честно возвращая в ларец все монеты. Однажды судовладельца одолела жадность и он решил не возвращать золото в шкатулку – ведь Спиридон всё равно никогда не проверял, лежат ли там деньги. Но когда купец снова обратился с просьбой о деньгах, Спиридон сказал: «Возьми золото в ларце, ты ведь сам положил его туда».

И тогда обман вскрылся – нечестному торговцу не оставалось ничего, кроме как признаться в мошенничестве. Спиридон тут же простил его.

Очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве 2018, сколько стоять

Сотни паломников собираются у Храма Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам святителя Спиридона, которые пробудут в столице до 15 октября (доступ к мощам открыт до 14 октября, 15 октября состоятся торжественные проводы святыни).

Всех паломников, желающих приложиться к мощам святого, пускают через Якиманскую набережную и Малый и Большой Каменные мосты. Вдоль движения людей стоят металлические ограждения и палатки с едой и водой.

Иногда проход на Якиманской набережной закрывают на несколько минут, чтобы не вызвать толкучку у самого храма.

Возле Храма Христа Спасителя на Большом Каменном мосту пришедших людей начинают делить на группы. Некоторые паломники несут с собой маленькие раскладные стульчики, чтобы посидеть в ожидании прохода.

Правда, есть мнение, что если приложиться к мощам избранного святого, то молитва будет услышана быстрее, и сила действия её станет больше. Именно потому люди спешат поклониться мощам Спиридона, а также приложиться к ковчегу со святыней, попросив об исполнении заветного чаяния.






Учитывая осеннее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

— одеваться по погоде, с учётом прогнозов метеослужб (взять тёплые вещи, зонт, дождевик);

— взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);

— при наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Откуда начинается очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве сегодня

Оперативная информация о длине очереди, где ее занимать и сколько стоять, размещена на официальном сайте прибытия святыни в Россию — https://spiridon.patriarchia.ru. Информация обновляется один раз в несколько часов.

Согласно последним данным очередь к Храму Христа Спасителя не слишком длинная — стоять придется чуть менее часа. Проход к Храму осуществляется от Патриаршего моста — от станции метро «Кропоткинская» дорога закрыта. Занимать очередь сейчас стоит со стороны Якиманской набережной.

Опыт у столицы по работе с паломниками уже солидный — сюда в прошлом году приезжали мощи Николая Чудотворца, к которым чуть ли не ежедневно на поклонение приходило по 30-50 тысяч человек. Так что организация пока упреков со стороны верующих не вызывает — найти на пути следования очереди можно и туалет, и точку продажи еды, и воду для питься. Дежурят ежедневно волонтеры и медики, готовые оказать информационную и физическую помощь в случае чего.

Верующим советуют брать с собой не только крестики, иконы и другие предметы религии, но и лекарства, положенные по состоянию здоровья, и теплую одежду — очередь может внезапно увеличиться (пока вы приедете) и будет проходить медленнее, а погода в столице сейчас очень переменчива.

Проход в храм открыт ежедневно до 20.00 — соответственно, после 19.00 очередь занимать опасно, ведь можно уже и не успеть до закрытия. Святыня пробудет в Москве до 14 октября включительно — 15 числа ее проводят на остров Корфу, в место постоянного хранения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: