Пирамида Кэшбери рухнула: открытия после перерыва не будет


1. Информационное пространство – одновременно и враг и друг финансовых пирамид,

2. Помимо проблем с ликвидностью наличных средств, финансовая пирамида может быть разрушена досрочно при участии Государства,

3. Готова к обрушению финансовой пирамиды только её “верхушка”.

Да, кампания, запущенная компанией Кэшбери (читайте главную страницу официального сайта) в крупных СМИ, таких как: ИД “Коммерсант”, Интерфакс, Финансовый Директор и проч., с одной стороны добавила авторитетности сайту, с другой же подстегнула всплеск информационной активности. Граждане, которые слышали о Кэшбери по так называемому “сарафанному радио” легко могут найти информацию в интернете на таких трастовых площадках и убедиться, что по сути подтверждения тому, что Кэшбери реально занимается инвестициями – там нет.

У каждой финансовой пирамиды есть свой период жизни. Например, запущенная в 2011 году пирамида МММ-2011, основанная Сергеем Мавроди, самым знаменитым мошенником России, просуществовала с 10 января 2011 года до 16 июня 2012 года, то есть чуть больше полутора лет. Та же ситуация наблюдалась и со знаменитой финансовой пирамидой фирмы “Властелина”, которая была запущена в ноябре 1992 года, а рухнула в середине сентября 1994 года. Знаменитый банк “Чара”, который в итоге стал привлекать деньги вкладчиков под баснословно высокие проценты, просуществовал в своем новом амплуа чуть менее 2 лет.

В наше время контроль Центробанка за деятельностью организаций, привлекающих деньги граждан по “серым” схемам (в случае, когда предлагаемые процентные ставки значительно выше, чем предлагают банки за вклады физических лиц) куда серьезнее и пристальнее. По итогам 2015 года у 103 финансовых организаций была отозвана лицензия, среди которых были даже банки, входящие в ТОП-10.

К тому же с 9 марта 2016 года в КОАП РФ были внесены изменения, касающиеся ответственности за деятельность организаций, привлекающих денежные средства вкладчиков, которые при этом не ведут инвестиционной или предпринимательской деятельности. Так что внимание ЦБ к Кэшбери это вопрос времени и не заставит себя долго ждать.






Официально Кэшбери закрыта до ноября
Председатель правления Группы компаний «Кэшбери» Артур Варданян

Финансовая пирамида «Кэшбери» временно прекратила свою работу до 1 ноября. Об этом сообщил председатель правления Группы компаний Артур Варданян.

Он отметил, что сейчас компания «переживает не очень хорошие времена» после того, как в СМИ на нее обрушился «шквал грязи и негатива».

«Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета — как банковские, так и биржевые, шантажировались наши партнеры, с которыми мы связаны финансово, запугивались наши лидеры, проводились множественные вредоносные действия с сайтом»,— говорит Варданян в видеообращении, которое опубликовано на YouTube-канале ГК «Кэшбери».



По его словам, компания на время заблокирует ввод и вывод средств, а также внутренние переводы, чтобы восстановить заблокированные счета и создать платежную инфраструктуру, и «начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами». Варданян подчеркнул, что это вынужденные временные меры.

Как рассказывал сайт kp.ru, Центробанк раскрыл новую финансовую пирамиду – крупнейшую за последние несколько лет. Компания «Кэшбери» обещала своим вкладчикам доходность до 600% годовых. В нее вложились десятки тысяч человек по всей стране.

На прошлой неделе правоохранительные органы приступили к проверкам ее деятельности « и попросили у суда блокировать сайты финансовой пирамиды.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: