На правительственных порталах размещен проект закона об отмене знака «Шипы»


На правительственных порталах размещен проект закона об отмене знака «Шипы»


Вопрос о том, отменен ли знак «Шипы» сейчас стоит особо остро, ведь многие уже перешли на зимнюю резину.

Ранее на официальных правительственных порталах был размещен проект закона об отмене знака «Шипы», информирует Информинг.Ру. И хотя 21 мая этот законопроект прошел общественные слушания, он еще не утвержден.

Но многие водители посчитали, что знак «Шипы» уже отменен и его можно не вешать на свои транспортные средства. К тому же в МВД не раз говорили о том, что норма о знаке «Шипы» уже устарела.

Отметим, что треугольный знак на белом фоне с красной окантовкой и буквой «Ш» нужно вешать на заднее стекло автомобиля. Он предупреждает водителей, которые едут сзади, о том, что впереди машина обута в шипованные покрышки. Это значит, что и тормозной путь у нее будет короче, потому нужно придерживаться безопасного расстояния.

Целесообразность отмены знака «Шипы» подтвердил глава ГИБДД в Российской Федерации Михаил Черников.
На правительственных порталах размещен проект закона об отмене знака «Шипы»

По результатам проведенной проверки и экспертизы, оказалось, что знак действительно утратил свою актуальность. Сейчас тормозной путь машины в большей мере определяется техническими характеристиками и динамикой автомобиля, а не наличием шипов в покрышках. Выходит, что знак никак не может предсказать тормозной путь автомобиля, тем более, в зимний период времени года. Вместо этого он заполняет водителю обзор, что противоречит правилам дорожного движения.






Как бы там не было, в настоящее время правительство едет не приняло соответствующие изменения, потому автомобилисты, которые катаются на шипованной резине, в обязательном порядке должны информировать об этом окружающих, то есть, клеит соответствующий знак на заднее стекло автомобиля.

В правилах не прописано, где именно нужно клеить знак, потому выходит на усмотрение водителей. Знак является обязательным только если на машине стоит шипованная резина. Если вы уже переобулись на зиму, но покрышки не имеют шипов, то и знак вам не нужен.

По последнему постановлению правительства, с апреля прошлого года автомобильный инспектор может запретить использовать автомобиль с шипованной резиной, если на нем нет соответствующего знака. Штраф за отсутствие знака «Шипы» еще действует и составляет 500 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: