Оплата штрафов за долги в 2019 году, последние новости


Оплата штрафов за долги в 2019 году, последние новости об автоматическом списании долга с банковских карт за штрафы ГИБДД.

 

Законопроект об изменении системы оплаты штрафов готовится ко второму чтению в Госдуме РФ. Долги менее 3 тыс. рублей могут списываться в ускоренном режиме

Инициатор законопроекта — Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Предлагается списывать с банковских счетов автовладельцев мелкие штрафы без возбуждения исполнительного производства. ТАСС — о том, что ждет водителей, если примут эти правила.

 

Штраф ГИБДД проверить по номеру машины официальный сайт

Результаты проверки

Проверка наличия информации о неуплаченных штрафах за правонарушения в области дорожного движения

Проверка осуществляется без привязки к конкретному лицу. В результатах выводится основная информация о правонарушениях, совершенных с использованием проверяемого транспортного средства. Данным сервисом предоставляются сведения только о неуплаченных штрафах. Информация об уплаченном штрафе может отображаться только в случае, если кредитная организация (банк), через которую осуществлен платеж, не передала или некорректно передала информацию об уплате штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

 

Как сейчас происходит взыскание долга?

Сейчас в ГИБДД выносят постановление на оплату штрафа после того, как камера зафиксирует нарушение. Копия документа направляется по почте владельцу автомобиля. У него есть десять дней на обжалование решения.

“Дается два месяца на оплату штрафа. В течение 20 дней его можно оплатить со скидкой 50%. Если штраф не оплачен в течение двух месяцев, ГИБДД передает постановление о взыскании долга в ФСПП”, — объясняет Сергей Радько, автоюрист.

Судебные приставы возбуждают исполнительное производство. Должнику приходит письмо о необходимости оплатить штраф в течение пяти дней. Если должник не заплатил в этот срок, приставы подают в банки запрос о списании денег со счета автовладельца.






“ФСПП отправляет в банки постановление о взыскании суммы по почте, — продолжает Радько. — С некоторыми банками — Сбербанком, ВТБ24, Альфа-банком — ведомство работает онлайн, со счетов в этих банках списание денег происходит в ускоренном режиме”.

 

А что поменяется?

ФСПП предлагает упростить им работу и дать возможность не возбуждать исполнительное производство, а сразу передавать запросы в банк.

При этом должник все равно будет получать уведомление и время на добровольную оплату, но не пять дней, как сейчас, а два дня. После чего сумма штрафа спишется с банковского счета автоматически.

“Два дня — это довольно малый срок, — считает Сергей Радько. — По опыту знаю, что люди часто не успевают оплатить штраф в пятидневный срок. Кто-то не живет по адресу регистрации и не видит письма, кто-то пропускает уведомление по причине командировки. Стоит завести полезную привычку самостоятельно проверять наличие штрафов за нарушение ПДД”.

 

Где можно следить за своими штрафами?

Удобно контролировать свои задолженности на Госуслугах, сайте ГИБДД.

Еще вы можете скачать мобильное приложение ФСПП или оформить в некоторых банках подписку на сервис, который сообщает о ваших долгах.

 

Еще, говорят, нужно будет заплатить исполнительский сбор?

Верно, но это не нововведение, а существующее правило.

Если вы не оплатили штраф добровольно после уведомления от судебных приставов, с вашего счета спишется сумма долга и исполнительский сбор.

Исполнительский сбор составляет 7%, но не менее 1 тыс. рублей. 

То есть штраф 500 рублей превратится в 1,5 тыс. рублей в случае неуплаты.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: