Вор в законе Шакро Молодой давал взятку $1 млн в СКР


Предположительно, в тот день криминальный авторитет принес в СКР взятку в размере миллиона долларов для того, чтобы правоохранители смягчили приговор его приближенному Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец. В итоге высокопоставленные сотрудники СКР поделили деньги между собой. Часть суммы досталась бывшему заместителю Крамаренко, генералу Денису Никандрову. За это противоправное действие он получил 5,5 лет “строгача”.

По данным адвокатов, весной 2016 года Захарий Калашов действительно побывал в управлении СКР по ЦАО, правда, при несколько иных обстоятельствах. В это время, напомним, под арестом находился давний приятель Шакро, криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), обвиняемый в вымогательстве у владелицы ресторана. Шакро тогда выяснил, что Итальянца должны привезти в управление СКР по ЦАО на очередной допрос, и решил перекинуться с приятелем хотя бы парой слов, когда того поведут по коридору. Для этого и приехал в здание на улицу Льва Толстого, а затем, по его словам, свободно прошел в следственный офис, «затесавшись в толпу адвокатов и оперативников». С Алексеем Крамаренко Шакро, по словам его представителей, не виделся и даже не планировал встречаться.

Отметим, что, несмотря на противоречивость показаний охранника-свидетеля, полковник Крамаренко остается обвиняемым по уголовному делу о получении особо крупной взятки (ст. 290 УК РФ). По версии следственного управления ФСБ, господин Крамаренко вместе с экс-начальником ГСУ СКР по Москве Александром Дрымановым, его заместителем Денисом Никандровым и бывшим начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Александром Ламоновым получили $800 тыс. от вора Шакро за досрочное освобождение из-под стражи его приятеля Итальянца. Выход «авторитета» из СИЗО предотвратили вмешавшиеся в ситуацию сотрудники ФСБ, которые в дальнейшем возбудили и уголовное дело о коррупции в столичном ГСУ СКР.






Еще $200 тыс., как полагает следствие, взял за свои услуги посредник, бизнесмен Дмитрий Смычковский, успевший скрыться от следствия в Лондоне. Недавно он, как уже сообщал info-vsem.ru, дал показания адвокату господина Крамаренко Елене Федуловой, специально приезжавшей к беглецу в Великобританию. Как следует из результатов адвокатского опроса, господин Смычковский категорически отрицает свое участие в коррупционной схеме. По его словам, он действительно интересовался ходом расследования у руководителей ГСУ СКР по Москве, с которыми был знаком. Однако делал это безвозмездно по просьбе двух своих друзей, которые планировали использовать полученную эксклюзивную информацию для завоевания авторитета в криминальной среде.

Следователь отказался приобщить показания беглеца к делу, сославшись на то, что опрашивать обвиняемого Смычковского, да к тому же находящегося в международном розыске, защитник не могла. ФСБ в этом вопросе поддержали сначала Лефортовский районный суд, который вообще отказался принять жалобу Елены Федуловой, а затем — и Мосгорсуд. У адвоката тем не менее осталась возможность представить результаты проведенного опроса на заседании суда по существу дела и даже заявить там господина Смычковского в качестве свидетеля защиты. Показания он может дать в режиме видеоконференции из Лондона. В ближайшие же дни Елена Федулова, по данным источника info-vsem.ru, планирует найти людей, о которых Дмитрий Смычковский упоминал в опросе. Возможно, и они согласятся выступить в суде на стороне защиты.

Сама госпожа Федулова в разговоре с info-vsem.ru лишь подтвердила свое намерение продолжить адвокатские опросы свидетелей. От комментариев по существу дела защитник отказалась, сославшись на данную ею следствию подписку о неразглашении.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: