Знак «Шипы» в октябре 2018 года не отменили


Знак «Шипы» в октябре 2018 года не отменили

Отменят ли знак Шипы в 2018 году

Недавно в ГИБДД поступил запрос из Думы наконец объявить, когда планируется отменить правило, по которому автомобили, на которых стоит шипованная резина, обязаны клеить на стекло знак «Ш», стоит который 150 рублей. О необходимости наличия знака глава ГИБДД отозвался как о “дури”, однако соответствующие поправки до сих пор не приняты.

Тем не менее предложение по внесению правок в правительство уже поступило, по словам МВД, так что в скором времени штрафы за отсутствие наклейки могут исчезнуть. Пока новый законопроект находится в стадии принятия, автомобилистов все же пообещали не штрафовать на дорогах за подобное нарушение.

Также МВД напомнило всем автолюбителям, что перекрытие обзора водителю недопустимо, так как может привести к аварии. Это касается как самых разных гаджетов, закрывающих лобовое стекло, так и любых других предметов, отвлекающих внимание.

Подобное заявление вызвало в СМИ целую бурю волнений, попадают ли под штраф видеорегистраторы, навигаторы и другие устройства, которые крепятся прямо на обзорное стекло. Однако сделанные в СМИ выводы и опасения были опровергнуты в МВД. Также представитель подчеркнул, что наличие такого рода гаджетов ни в коем случае не станет причиной штрафов и взысканий с водителей.






Клеить знак Шипы в 2018 году нужно обязательно
Знак «Шипы» в октябре 2018 года не отменили

В действующих октябрь 2018 года ПДД чётко прописана обязанность устанавливать знак. При этом, нужно знать несколько тонкостей наклейки, иначе неправильность установки может быть равнозначна тому, что её вовсе нет, и привести к выписыванию штрафа. Знак “Ш” нужно клеить сзади автомобиля, впереди тоже можно, но в любом случае на задней части транспортного средства он тоже должен быть.

Нет чёткого указания, что его нужно устанавливать именно на заднее стекло – только сзади машины; это значит, что Вы можете наклеить его на бампер, заднюю стенку багажника, на запасное колесо – даже если оно внутри и так далее.

Есть минимальные размеры наклейки – не меньше 20 см каждая сторона треугольника и не меньше 1/10 – ширина каймы: если знак меньше размерами, то это равнозначно тому, что его вовсе нет, и влечёт штраф.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: