Новые правила по регистрации транспортных средств


Новые правила по регистрации транспортных средств

Если собственников у автомобиля несколько (такое бывает, например, при получении автомобиля в наследство), при постановке автомобиля на учет на одного из них остальным будет достаточно официально заявить о своем согласии – либо заполнить письменное заявление в ГИБДД лично, либо выдать будущему водителю нотариально заверенное согласие.

Кроме этого, в соответствии с приказом МВД появилось юридическое основание для постановки на учет автомобилей с электронными паспортами (ЭПТС). К этой мере власти готовились на протяжении последних нескольких лет. Более того, с ноября следующего года в России прекратится выдача традиционных бумажных паспортов при выпуске машин в обращение. Уже выданные бумажные документы продолжат действовать бессрочно.






Помимо этого приказом МВД уточняется, что зарегистрировать машину можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта. Также в приказе четко прописана обязанность инспекторов вносить в Федеральную информационную систему ГИБДД все данные (включая сканы документов и фотографии) об измененной маркировке автомобилей. Речь идет о случаях, к примеру, когда один из номеров на кузове проржавел и не читается, но в ходе экспертизы официально установлено, что никакого криминала в этом нет, на машине можно ездить. Нововведение исключит случаи направления автовладельцев на одни и те же экспертизы в разных регионах и разгрузит экспертов-криминалистов от лишней работы.


В начале августа президент Владимир Путин подписал закон, который также упрощает порядок регистрации новых автомобилей и получения госномеров на них. Со следующего года зарегистрировать новую машину, которая была куплена у официальных дилеров, а также получить к ней номерные знаки можно будет без посещения ГИБДД.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: