После трагедии в Керчи учителей хотят вооружить пистолетами


После трагедии в Керчи учителей хотят вооружить пистолетами

Легализация пистолетов в России остается под вопросом

В свете последних событий легализация оружия в России становится маловероятной перспективой. В чиновничьих кругах отрицают возможность предоставления гражданам права использовать пистолеты в повседневной жизни.

Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин считает, что культура обращения с оружием в российском обществе развита недостаточно. Многие жители России привыкли решать конфликты с помощью грубой физической силы. В случае легализации оружия кровопролития во время потасовок будет избежать сложнее. По этой причине не стоит рассматривать такую возможность в РФ на примере других стран.

В США владение оружием считается законным правом гражданина, которое закреплено в Конституции. Массовые расстрелы в американских школах также не являются редкостью. Либеральные слои общества выступают за введение определенных ограничений на продажу оружия, консервативные отрицают подобную необходимость.






В России все наоборот. В Росгвардии предлагают ужесточить правила продажи оружия, а активисты выступают за легализацию.

Реальные меры правительство не рискует принимать. Не хочется нарушать права граждан на самозащиту, но другого выхода чиновники не видят и вопрос об ужесточении правил приобретения оружия продолжает рассматриваться. В то время как легализация пистолетов остается под огромным вопросительным знаком.

«Добропорядочные граждане в большинстве своем покупать не будут — многие боятся оружия, а отморозки и хулиганы начнут активно закупаться. И тогда мы можем получить не одну и не две трагедии, похожих на керченскую», — подтверждает председатель Экспертного совета по безопасности Антон Цветков. Он согласен с идеей Рогвардии — ввести дополнительные ужесточения для хозяев оружия. Более того, он настаивает на том, что нужно применять уголовную ответственность за нарушения правил хранения оружия. Существующий размер административного наказания — от 500 рублей до двух тысяч рублей — он считает «мизерным».

Но и мнение экспертов неоднородно: они полагают, что причина трагедии вовсе не в доступности оружия. «Не было бы оружия, обошелся бы взрывчаткой, это социальные и психологические проблемы подростков», — отмечает председатель стрелкового клуба «Сайга» Рафаил Рудницкий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: