Основные принципы уплаты водного налога и налога на лодочный мотор в 2018 году


Основные принципы уплаты водного налога и налога на лодочный мотор в 2018 году
В статье будет рассказано о налогах, связанных с водными ресурсами. В первую очередь речь пойдет о водном налоге, который обязаны уплатить все организации и ИП, использующие водные ресурсы РФ. Далее будут рассмотрены нюансы уплаты налога на лодочный мотор.

Водный налог 2018 года


Водный налог в России является обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют государственные водные ресурсы для забора воды или использования акваторий, а также для обеспечения гидроэнергетики и сплава древесины. В последнем случае исключение будет составлять лесосплав в плотах и кошелях.

Водный налог за 2018 год будет рассчитываться, как и в прежние отчетные периоды, ориентируясь на отдельные виды водопользования, а также на ставки, установленные на различные водные объекты. В случае, если организация или предприниматель пользуется несколькими видами водных объектов с разными ставками, то налог будет рассчитываться с учетом использованных кубометров с каждого водного объекта.

Для предпринимателей, которые занимаются забором воды, налоговой базой является объем кубометров, подсчитанный специальными водоизмерительными приборами. В том случае, если данные приборы отсутствуют, налоговая база будет исчисляться, ориентируясь на время работы и производительность имеющихся технических средств. Еще одним, дополнительным вариантом, является учет норм водопотребления.

При работе с акваторией налог будет начисляться, исходя из площади водного пространства, которое предоставляется согласно лицензии. В случае отсутствия лицензии, будут учитываться материалы соответствующей документации.

При использовании водных объектов для гидроэнергетики используется несколько другая схема, а именно: подсчитывается количество выработанной электроэнергии, но при условии, что деятельность проводилась без забора воды.

Отдельным пунктом идет сплав древесины в плотах и кошелях, который определяется от использования акватории. А точнее, рассчитывается объем древесины и расстояние, на которое она сплавляется. Полученные показатели умножаются друг на друга и делятся на 100. Именно эта формула используется при подсчете налога в данном случае.

Довольно часто возникают вопросы относительно принадлежности водного налога. Многие не могут разобраться, является этот сбор региональным или все-таки федеральным.

Итак, если посмотреть налоговое законодательство, то все вопросы сразу отпадают, поскольку в главе 25.2 Налогового кодекса прописано, что это федеральный налог. Следовательно, сбор за использование воды организации и ИП перечисляют в федеральную казну.

В настоящее время налоговые периоды не отличаются от предыдущих лет и по-прежнему придерживаются поквартальной оплаты. Декларация подается в срок, установленный для уплаты сбора. И этим он отличается от остальных налоговых сроков, к которым многие уже привыкли. Однако несвоевременное представление отчетности и уплаты платежей несет такую же административную ответственность, как и в остальных случаях.

Налог на моторные лодки в 2018 году


Еще одним налогом для работающих с водной стихией является налог на моторные лодки. К слову, этот сбор относится к региональным сборам, а не к федеральным. Кроме того, он распространяется не только на организации и ИП, но и на физических лиц, которые являются владельцами водного транспорта, подходящего под характеристики налогообложения.

Налог на водный транспорт распространяется на следующие категории: теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, буксируемые судна и другие транспортные средства, зарегистрированные в соответствующем порядке.
Основные принципы уплаты водного налога и налога на лодочный мотор в 2018 году







Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что полного перечня налогооблагаемых объектов в законодательстве по-прежнему нет, поскольку НК РФ подчеркивает тот факт, что перечень водного транспорта имеет открытый характер. Следовательно, определять объект необходимо с учетом терминов и понятий определенных отраслей законодательства.

В той же статье, которая относится к перечню налогооблагаемых объектов (ст. 358 НК РФ), во втором пункте перечисляются объекты, освобожденные от данного сбора.

В первую очередь, это лодки с веслами и двигателями до 5 лошадиных сил, также к данному списку будут относиться промысловые морские и речные суда, стационарные плавучие платформы и морские передвижные буровые установки. Не платят сбор и предприниматели, которые занимаются перевозкой пассажиров или грузов на морских или речных судах, приобретенных в собственность.

Как уже говорилось выше, налог региональный, а потому все владельцы водных транспортных средств должны регулярно уточнять информацию об изменении налоговой ставки, которая зависит от региона проживания гражданина.

Кроме налоговой ставки, необходимо уточнить и характеристики, от которых зависит сумма налога. Согласно законодательству, плательщиками в данном случае будут являться те, на чье имя зарегистрирована лодка или судно.

Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, уведомление о начисленном налоге присылает ФНС. Уплатить сбор, согласно уведомлению, гражданин обязан не позднее 1 июня следующего за налоговым периодом года.

А вот организации используют авансовую систему уплаты сбора. Аванс вносится после каждого квартала. Крайним сроком авансового взноса является последний день месяца, следующего за каждым отчетным периодом. Итоговая сумма сбора исчисляется, учитывая данные, указанные в декларации, и должна быть выплачена организацией не позднее 10 февраля года, который следует за налоговым периодом.

Как не переплачивать налог на лодочный мотор в 2018 году


  • Двойная оплата налога

  • Хотя законодательство изменило правила уплаты налога еще в 2013 году, до сих пор некоторым могут прийти 2 квитанции. Конечно, учитывая прошедшее время, такие ошибки крайне редки. Но все же, если они случаются, стоит знать, как решается вопрос двойной оплаты налога. Дело в том, что раньше сбор уплачивался по месту регистрации судна, а теперь он платится по месту регистрации владельца.

    Поэтому, если плательщик получил 2 квитанции, ему необходимо подать заявление в налоговую службу о перерасчете. Однако, если налог уже уплачен по обеим квитанциям, то придется подавать заявление либо лично, либо заказным письмом. Также можно воспользоваться электронной формой заявления на сайте nalog.ru, но для этого необходимо подтверждение личности электронной подписью.

  • Налог на проданную лодку

  • Учитывая, что выплачивается налог за предыдущий год владения транспортным средством, все чаще бывают случаи, когда приходят квитанции на уже проданную моторную лодку. В такой ситуации стоит известить сотрудников ФНС о продаже, подтвердив свое заявление договором купли-продажи и судбилетом, где четко прописана дата снятия с учета.
    Основные принципы уплаты водного налога и налога на лодочный мотор в 2018 году


    В случае, если вы стали обладателем квитанции на несуществующую лодку, необходимо написать соответствующее письмо в налоговую службу, для исключения плавсредства из списка налогооблагаемых объектов. При получении данного письма инспектор ФНС в течение 30 дней проверяет информацию в ГИМС и вносит соответствующие поправки. После чего гражданина извещают о внесенных изменениях в письменной форме.

    #Водные объекты #Налог на лодочный мотор #Налоги 2018 #Россия #Налоги в рф #Фнс #Налоговая служба #Водный налог


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: