Как отразится налоговая реформа Украины на благосостоянии граждан в 2019 году


Как отразится налоговая реформа Украины на благосостоянии граждан в 2019 году
Украина, как и другие страны, использует для пополнения государственной казны налоги. Вот только в большинстве стран налоги относятся к дополнительной форме пополнения бюджета, а не к главному источнику дохода.

В данном случае для Украины основными налогами можно назвать НДС, НДФЛ и налог на недвижимость. Очевидно, что казна пополняется не только за счет действующих бизнесменов, но и из зарплаты обычных граждан. Именно об этих налогах, а точнее об их будущем в 2019 году, и пойдет речь в этой статье.

НДС в Украине на 2019 год


Налог на добавленную стоимость в Украине привлекает внимание не только системой сбора, но и процентной ставкой. В первую очередь хочется отметить, что в отличие от стран ЕС, где также действует указанный налог, украинские бизнесмены фактически платят со всей стоимости товара. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее: Украина уже не первый год старается вывести свою политическую и экономическую систему на европейский уровень.

Страны Европы поддерживают свой бюджета за счет НДС. Вот только стоит учитывать несколько немаловажных факторов, которые существенно отличают развитие украинского бизнеса от европейского. И хотя европейские бизнесмены действительно платят налог на добавленную стоимость, они получают соответствующий возврат от государства.

В Украине система возврата тоже действует, вот только чтобы его оформить человеку, который уплатил НДС, стоит набраться упорства и выдержки. Потому что получить законный возврат не так-то просто, и плательщику придется не только запастись терпением, но и дополнительными суммами, «ускоряющими» процесс.

А вот налоговая ставка действительно близка к европейским, так, в Европе сейчас ставка колеблется на уровне 21,6%, а в Украине всего 20%. Правда, при этом стоит признать, что европейские страны и вычет делают своевременно, не задерживая его более, чем на 30 дней. А также добавим, что в странах, где экономическая ситуация схожа с украинской, ставка налога колеблется от 4% до 15%.

Разумеется, многим бы хотелось сократить ставку, скажем до 10%. Но, оставаясь реалистами, стоит понимать, что в идеальном варианте ставка может снизиться максимум до 15%. Кроме того, украинские чиновники уже заявили, что если и уменьшат налог, то только до 16%, потому что это максимально низкая планка для вступления в ЕС.

Приятной новостью 2018 года стало снятие НДС с покупки электромобиля (но не два года, как планировалось, а только на текущий 2018 год). Полегче будет и предпринимателям, работающим с бытовыми отходами или черными и цветными металлами, хотя сроки такого послабления пока не определены. А вот тем, кто занимается импортом оборудования или кинематографом, НДС платить не придется несколько лет.

Логично предположить, что такие изменения будут сопровождаться дополнительными условиями, восполняющими «убыток» казны. Вот только все сферы, на которых это скажется, пока неизвестны. Хотя нет, один дополнительный пакет, который пройдет в совокупности с изменениями НДС, все-таки уже известен. А именно, изменения правил для предпринимателей, действующих на упрощенке.

Согласно этому новому законопроекту, третья группа упрощенцев будет просто вычеркнута, а первая и вторая группы будут ограничены в своих действиях. В случае принятия закона они не смогут заниматься гарантийным ремонтом, производством сложной техники и ювелирных изделий, а также им придется отказаться от оптовой торговли и работы с подакцизными товарами.

В целом, если изменения 2019 года и принесут пользу, то только крупному бизнесу. Зато мелким и частным предприятиям придется еще тяжелее, чем в этом году.

Изменения налогов для физлиц в 2019 году


  • НДФЛ в Украине на 2019 год

  • Налог на доходы в 2019 году особо не удивит какими-либо изменениями. Самые главные аспекты будут оставаться прежним. Так, ставка по-прежнему будет сохраняться на уровне 18%, а облагаемыми объектами будут являться зарплата и прочие официальные доходы, включая премии и выигрыш в лотерею.
    Как отразится налоговая реформа Украины на благосостоянии граждан в 2019 году







    Исчисляется сбор также по старой схеме, разделяя налогоплательщиков на три группы:


    • Резиденты Украины - граждане, у которых имеется только украинское гражданство и постоянно проживающие на территории данной страны.

    • Нерезиденты - лица, которые работают и проживают на территории Украины, но имеют гражданство другой страны. Нерезиденты, имеющие особые дипломатические привилегии, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ.

    • Налоговые агенты - это лица, занимающиеся начислением налога, а также удержанием соответствующей суммы с дохода налогоплательщика для последующего перевода НДФЛ в налоговую службу.


    И все же, если заглянуть в планы 2019 года, то проект, который сейчас находится на рассмотрении, многим придется не по вкусу. В настоящий момент планируется введение штрафов за неуплату налога либо за указание недостоверных данных.

    Согласно проекту, штраф будет составлять 510 гривен при первой провинности, а при повторных нарушениях в два раза больше. О том, действительно ли введут этот налог, пока неизвестно, поскольку законопроект еще не получил необходимой поддержки.

  • Налог на недвижимость в Украине на 2019 год

  • В Украине налог на недвижимость все чаще называют «налогом на роскошь», вот только как 60 квадратных метров могут считаться роскошью - большой вопрос. И это не шутка, ведь данный налог уплачивается с метров, которые превышают назначенный порог.

    Так, для квартиры максимальный неоплачиваемый метраж составляет 60 квадратных метров, а для домов - 120. Если же гражданин является обладателем и того, и другого, то максимальным метражом будет считаться 180 квадратных метров, а за остальные метры придется платить. Причем нельзя точно сказать, какой именно процент будет выплачиваться в каждом городе.

    Поскольку налог на недвижимость пополняет местные бюджеты, то местные власти могут снижать налоговую ставку либо и вовсе ее упразднять. Пока средним показателем остается 1,5%, но стоит учитывать, что ставка ориентируется на минимальную зарплату. Следовательно, уже в 2019 году сумма налога может измениться вместе с обещанным повышением минимальной зарплаты до 4173 гривен.
    Как отразится налоговая реформа Украины на благосостоянии граждан в 2019 году


    Если рассчитывать налог с учетом увеличенной минимальной зарплаты, то каждый лишний метр будет стоить примерно 62-63 гривны. Эта сумма может быть снижена, благодаря праву местных органов власти устанавливать льготы для населения.

    Также корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» подчеркнул, что если граждане не получили уведомление о начисленном налоге, то они не обязаны его платить. При этом никаких штрафов за неуплату не будет. Однако, если налоговая служба все же заметит свою оплошность, то она может выслать квитанцию за несколько пропущенных лет, но не более чем за 3 года.

    Итак, становится очевидным, что изменения 2019 года затронут все слои населения независимо от их социального статуса и сферы деятельности.

    #Налоги украины #Налог на имущество #Ндфл #Украина #Ндс #Налоги 2019 #Налоговая служба #Ес #Налоговая ставка


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: