Знак Шипы: шипованная резина с 1.11.2018, буква ш, штраф | Свежие новости


На стыке осеннего и зимнего сезонов главной задачей автовладельцев становится «переобувание» транспортного средства. И здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, многие не знают, когда именно нужно сменить летнюю резину на зимнюю. А во-вторых, много неясностей связано с использованием знака «Шипы»: обязателен ли он, и могут ли сотрудники ГИБДД оштрафовать за его отсутствие.

Касаемо знака, в последнее время в Сети распространился слух, что клеить его уже не нужно. И такое предложение действительно рассматривалось правительством. Вот только подписан законопроект не был, так что публикуемая на просторах Интернета информация в очередной раз оказалась фейковой.

В соответствии с действующими законами, если на автомобиле установлена шипованная резина, сзади должен крепиться соответствующий знак. Он необходим в качестве предупреждения для следующих позади водителей, что если впереди идущий участник дорожного движения резко затормозит, он остановится достаточно быстро из-за сокращения тормозного пути благодаря зимним шинам. Поэтому очень важно соблюдать безопасную дистанцию.

СОДЕРЖАНИЕ


  • С 1.11.2018 года за езду без шипованной резины предусмотрен штраф

  • Знак «Шипы»: что о нем говорится в ПДД

  • Как должна выглядеть буква «Ш» на автомобиле по ГОСТу

  • Отсутствие знака «Шипы» в 2018 году будет наказываться штрафом


С 1.11.2018 ГОДА ЗА ЕЗДУ БЕЗ ШИПОВАННОЙ РЕЗИНЫ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ


Знак Шипы: шипованная резина с 1.11.2018, буква ш, штраф | Свежие новости

Всем известно, что на зиму автомобиль нужно «переобувать», так как езда на летней резине по заснеженным, покрытым ледяной коркой дорогам не только запрещена ПДД, но и опасна для жизни.

Длится зимний период для автомобилистов по федеральным законам три месяца – декабрь, январь и февраль. Региональные власти могут по своему усмотрению увеличивать его, но не уменьшать. При этом водителям нужно ориентироваться не только на время года, но и на фактические погодные условия. Ведь настоящая зима в нашей стране может начаться и в ноябре.

Так как езда с шинами, которые не соответствуют сезону, сильно снижает уровень безопасности на дорогах, законодательством с 1 ноября текущего года за езду на летней нешипованной резине в зимний период или по заснеженному, обледенелому полотну предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

ЗНАК «ШИПЫ»: ЧТО О НЕМ ГОВОРИТСЯ В ПДД


Знак Шипы: шипованная резина с 1.11.2018, буква ш, штраф | Свежие новости

Согласно положениям по допуску ТС к эксплуатации, в случае установки шипованной резины сзади на автомобиле должен крепится знак «Шипы» определенного образца – без него ездить запрещено действующим законодательством.






В мае 2018 года МВД предоставило на рассмотрение правительства законопроект об отмене обязательного использования знака «Шипы». Такое решение объяснялось тем, что символ совершенно не актуален, ведь на тормозной путь автомобиля помимо шин влияет множество других факторов, например, его загруженность, тип конструкции и так далее. Кроме того, он ухудшает обзор, что прямо противоречит основным принципам ПДД.

Но эта инициатива не получила поддержки чиновников, так что на сегодняшний день знак «Шипы» все еще остается обязательным.

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ БУКВА «Ш» НА АВТОМОБИЛЕ ПО ГОСТУ


Знак Шипы: шипованная резина с 1.11.2018, буква ш, штраф | Свежие новости

Мало того, что на транспортном средстве обязательно должен быть наклеен знак «Шипы» в случае езды на зимней резине, нужно чтобы он соответствовал ГОСТу. Выглядит стандартный символ так:


  • По форме представляет собой треугольник с равными сторонами, закрашенный белым цветом;

  • Длина одной стороны должна быть не меньше 20 см;

  • Знак обрамляет красная кайма, ее ширина составляет 1/10 от стороны треугольника;

  • Внутри на белом фоне напечатана черная буква «Ш».


Учитывая вышеуказанные требования, водитель может самостоятельно распечатать знак «Шипы», либо же купить его в магазине. Точное место размещения знака правилами не установлено – в законе написано «сзади автомобиля».

ОТСУТСТВИЕ ЗНАКА «ШИПЫ» В 2018 ГОДУ БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬСЯ ШТРАФОМ


Знак Шипы: шипованная резина с 1.11.2018, буква ш, штраф | Свежие новости

Итак, требования к наличию знака «Шипы» изменены не были. Так что если водитель проигнорирует ПДД и не позаботится об информировании других участников дорожного движения о том, что на его ТС установлена зимняя шипованная резина, он будет подлежать ответственности.

Так как согласно действующим правилам эксплуатировать автомобиль без знака «Шипы», когда он необходим, запрещено, в случае получения замечания от сотрудников ДПС водитель должен на месте исправить ситуацию, т.е. приобрести и наклеить символ на заднее стекло. Но если такой возможности нет, он может последовать к месту стоянки.

За отсутствие знака «Шипы» в 2018 году автомобилист может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: