Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе продолжится в ноябре 2018 года


Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе продолжится в ноябре 2018 года

Строительство самой большой в Уфе мечети под названием «Ар-Рахим» после длительного простоя возобновится в ноябре 2018 года. Это очень ожидаемое событие для всех мусульман Башкортостана. Строительство было начато в 2007 году и по разным причинам постепенно превратилось в долгострой.

Мечеть «Ар-Рахим», что, согласно Корану, означает третье имя бога, обещает стать главной достопримечательностью Башкортостана. Здание, несмотря на то, что еще не достроено, уже выглядит величественно и вызывает у верующих трепет. Храм станет центром веры и культуры страны.

Строительство мечети в Башкортостане начнется в ближайшие сроки


Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе продолжится в ноябре 2018 года

Продолжение строительства главного храма мусульман Башкортостана очень значимое событие для всех верующих страны. Население Уфы очень болезненно восприняло замораживание объекта, который станет главным украшением страны. И весть о том, что строительство будет продолжено уже в ближайшее время, очень обрадовала жителей города и всей страны.

Финансирование строительства взял на себя благотворительный фонд «Урал». Создателем фонда является бывший президент страны Муртаз Рахимов. Фонд уже выделил на продолжение возведения храма 2 млрд рублей. Для полного завершения работ придется потратить еще 6 млрд рублей.

Основатель фонда заверил общественность в том, что средства будут выделены в полном объеме, и строительство святыни можно будет закончить в течение 3 лет. На данный момент работы уже начались и бригады приступили к выполнению своих обязанностей.

Возведение мечети Ар Рахим было заморожено по причине расхищения средств


Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе продолжится в ноябре 2018 года

Возведение храма началось 11 лет назад, в 2007 году. Планировалось работы закончить до 2015 года. Но появились серьезные причины для остановки строительства.






В 2009 году началось расследование о хищениях средств при возведении храма. Были выявлены большие неточности в отчетах, и вследствие проверки выяснилось, что на самом деле были расхищения средств, выделенных для строительства. Расследование затянулось на долгие годы, а возведение мечети постепенно превратилось в долгострой.

В 2016 году работы по строительству опять были возобновлены, но продлились недолго. Причиной нового замораживания стройки стал конфликт заказчика строительства и спонсора. Он разгорелся из-за подрядной организации «Алтын курай». Руководители фонда считали, что данная фирма являлась дочерней фирмой заказчика, коим выступало Духовное управление мусульман страны.

Также фонд просил пересмотреть стоимость строительства. Все просьбы были проигнорированы и работы опять прекратились. И вот в 2018 году возведение храма возобновилось и, по заверению руководителя благотворительного фонда, будет доведено до конца.

Мечеть Ар Рахим станет настоящим произведением архитектуры


Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе продолжится в ноябре 2018 года

Даже недостроенная мечеть вызывает восхищение и трепет у жителей страны. А после ее открытия храм станет культурным центром и местом поклонения мусульман не только Башкортостана, а и всей России.

Увидеть чудо современного архитектурного искусства и помолиться захотят тысячи паломников со всей страны. А посмотреть действительно есть на что. Золотые купола, украшающие минареты храма, можно увидеть из любого уголка Уфы.

После открытия «Ар-Рахим» станет самой большой мечетью в Европе. И по красоте ей тоже не будет равных. В здании храма планируется разместить мусульманскую просветительскую школу, большой библиотечный зал и помещение, где верующие будут совершать молитвы. Мечеть в Уфе станет центром мусульманской веры всей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: