По цветной радуге в ... пещеры Бату


По цветной радуге в ... пещеры Бату

По цветной радуге в ... пещеры Бату

Пещеры Бату - это комплекс известняковых гротов, расположенный в 13 км. к северу от Куала-Лумпура, столицы Малайзии. Пещеры являются одной из самых главных туристических достопримечательностей страны и местом паломничества для тамильских индуистов. Свое название они получили от реки Сунгай Бату, которая течет рядом.

 

История открытия


 

К 1860-м годам, когда Малайя процветала как развивающаяся страна под колониальным правлением, китайские поселенцы-иммигранты, приехавшие сюда на заработки, зарабатывали себе на жизнь, извлекая из пещер обильные запасы гуано для удобрения своих ферм. К 1870-м годам пещера привлекла внимание британских колониальных властей и даже американского натуралиста Уильяма Хорнадея, прославившегося тем, что он был первым директором нью-йоркского зоологического парка (более известного сегодня как зоопарк Бронкса); и его существование было записано во всемирных архивах.

 

К 1891 году пещеры увидели множество посетителей, среди которых был индийский купец и основатель храма К. Тамбоосами Пиллай. Очарованный устьем пещеры, которое сильно напоминала "вел" - наконечник небесного копья, Пиллай отстаивал движение, чтобы сделать монолит местом поклонения для индуистского божества войны, носившего это самое небесное копье - лорда Муругана.

 
По цветной радуге в ... пещеры Бату







 

К 1920-м годам был построен ряд деревянных ступеней, ведущих от земли до "вела", чтобы помочь растущему числу преданных почитателей к пещере храма высотой 120 метров. С большим количеством почитателей пришло больше подношений, и деревянные ступени в конце концов были заменены на бетонные. Ко входу в пещеры ведет 272 ступени.

 
По цветной радуге в ... пещеры Бату

 

Недавно ступени в пещеры Бату были разукрашены сотней добровольцев.

 
По цветной радуге в ... пещеры Бату

 

С тех пор Пещеры Бату стали одним из главных мест паломничества индуистов со всего мира; особенно во время празднования тамильского фестиваля – Таипусам, во время которого преданные индуисты прокалывают свои тела в шокирующих актах покаяния. В 2006 году была воздвигнута статуя Лорда Муругана высотой около 40 метров, украшающая основание божественных ступеней.

 

В верхней части лестницы находится вход в самую большую пещеру, называемую Соборной пещерой или Храмовой пещерой. Внутри неё находится самый большой из нескольких храмов. На нижнем уровне на лестничном пролете находится Темная пещера, которая иногда закрыта для посетителей. Другие пещеры лежат еще ближе к основанию ступеней. Пещера Рамаяна имеет вход, отмеченный статуей бога обезьян Ханумана, героя индийской эпической поэмы Рамаяна. Сама пещера выложена диорамами, изображающими сцены из эпоса. Пещера Вилла, включающая пещеру Галерея и пещеру Музей, украшена большим количеством картин и статуй.

 
По цветной радуге в ... пещеры Бату

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: