ООН – лишь инструмент в руках США: кто стоит за блокировкой поставок российского оружия в ЦАР


ООН – лишь инструмент в руках США: кто стоит за блокировкой поставок российского оружия в ЦАР

Западные страны понимают, что теряют контроль над перспективными африканскими территориями, и делают все возможное для того, чтобы не дать России укрепить свои позиции в Африке. Именно с этим связана блокировка Совбезом ООН новой поставки российского оружия в ЦАР.

Напомним, 23 октября Совет Безопасности ООН отклонил вторую поставку российского вооружения властям Центральноафриканской Республики. При этом со стороны Москвы не было допущено никаких нарушений. Наоборот, был послан официальный запрос в соответствии со всеми международными нормами. В самом Совбезе, к слову, также не могут дать никаких вразумительных объяснений своему решению, ссылаясь лишь на опасения того, что российское оружие может попасть в руки террористов.

Эта причина, надо сказать, откровенно надумана, поскольку ранее наша страна уже осуществила одну поставку – в ЦАР была направлена партия стрелкового оружия и боеприпасов, а также посланы 175 военных инструкторов. И в тот раз Совет Безопасности ООН дал свое согласие на оказание такого рода помощи. При этом оружие из первой поставки было роздано правительственным структурам, таким как военнослужащие военных сил (FACA) и жандармы, прошедшим обучение у специальной миссии Европейского Союза (EUTM) и российских инструкторов.






Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Закирович Гафуров, искать причины такого поведения ООН следует исключительно в позиции Запада, который, понимая, что Россия укрепляет свое влияние в Африке, стремится помешать этому всевозможными способами.


«Потерпев поражение в Сирии и вчистую проиграв эту партию Москве, ведущие западные державы хотели было, так сказать, "отыграться" на Африке, а именно на тех странах, которые сейчас представляют собой горячую точку, как та же ЦАР. Но не тут-то было. Центральноафриканская Республика – это суверенная страна, которая в состоянии самостоятельно решать, с кем она хочет сотрудничать и у кого просить помощи. И в Банги в качестве своего главного партнера и гаранта безопасности выбрали Россию. По вполне объяснимым причинам – Москва уже доказала, что способна эффективно наводить порядок в стране, заодно "прокачивая" способности не самых расторопных вооруженных сил своих партнеров. Естественно, это вызывает зависть и негодование и у тех же США, которые не хотят упускать столь лакомый кусок, и у Франции, которая и вовсе считает, будто ЦАР – по-прежнему ее колония. Естественно, что никто не будет спокойно смотреть на то, как Москва наводит порядок в Африке. А ООН в данном случае лишь абсолютно подвластный Западу инструмент в руках Вашингтона», – объясняет эксперт.



Напомним, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера обратился к Москве с официальной просьбой об оказании помощи в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: