Вырастут ли пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости из Госдумы


Работающие пенсионеры — одна из первых категорий, на которых государство начало экономить деньги, когда средств в бюджете оказалось не так много. Разумеется, пенсии по старости как таковые у них не отняли. Но сумма их вот уже несколько лет как заморожена. Понятно, что люди работают на пенсии не от хорошей жизни, и любая лишняя копейка пришлась бы им кстати. Перед очередным календарным годом люди интересуются, какие перемены готовит им государство. Что будет с пенсиями работающих пенсионеров в 2019 году — каковы последние новости из Госдумы, где рассматривается проект бюджета на следующий год.
Вырастут ли пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости из Госдумы

Повысят ли пенсии работающим пенсионерам в 2019 году


Увы, но в рамках ежегодной индексации пенсий по старости в январе 2019 года пенсии работающих пенсионеров пересчитываться не будут. Заморозка пенсионных пособий для этой категории пенсионеров по возрасту продолжает действовать. Как минимум, до 2020 года, хотя не факт, что ее продлят еще на несколько лет.

Напомним, что с 1 января 2019 года пенсии в России вырастут на 7,05%. Считается, что в среднем это приведет к добавке на одну тысячу рублей ежемесячно. Но стоит иметь в виду, что тысячу получат далеко не все, поскольку это средняя величина прибавки. Она достанется тем, кто сегодня получает пенсию в 14 тысяч рублей.

За счет того, что работающим пенсионерам в 2019 году индексировать их ежемесячное пособие государство не будет, пенсия людей этой категории все сильнее отстает от пенсий неработающих пожилых россиян.

Однако работающим пенсионерам не стоит забывать о том, что в августе 2019 года им по традиции слегка увеличат пенсию.

Августовская прибавка затронет тех, кто сейчас, в 2018 году, работает, уже выйдя на пенсию. Суть ее в том, что за дополнительный год стажа (2018 календарный год) люди заработают несколько пенсионных баллов в свою копилку. Эти пенсионные баллы и увеличат их пенсию следующим летом.

На многое рассчитывать при этом не стоит — максимальная сумма прибавки составит около 260 рублей, и то она достанется тем, кто работал весь 2018 год и получал сравнительно большую зарплату.
Вырастут ли пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости из Госдумы

Что будет с пенсией после увольнения с работы


После того, как работающий пенсионер перестанет работать, он получает право на индексацию. Более того, сумма его пенсии будет не только повышаться вместе со всеми в будущем. Пенсионеру “задним числом” пересчитают его пособие с учетом всех тех индексаций, которые его не затронули.






Разумеется, то, что было недоплачено за время работы, никто не вернет. Но пенсия все же станет такой, какой она была бы, если бы ее повышали наравне со всеми.

Само право на повышение пенсии возникает у пенсионера в следующем календарном месяце после того, как он уволится. Но из-за особенностей отчетности работодателей перед Пенсионным фондом и работы самого ПФР на руки человек получит повышенную пенсию лишь на четвертый месяц после ухода с работу.

Что касается первых трех месяцев после ухода с работы, то невыплаченное за это время также компенсируют, так что первая повышенная пенсия окажется особенно большой.

На практике это будет выглядеть так. Если пенсионер увольняется в марте 2019 года (неважно, стал ли последним днем на работе 1 или 31 марта), право на индексированную пенсию появится начиная с апреля. Однако на руки более высокая пенсия достанется только в  июле. Как и разница между новым и старым размером пособия за апрель-июнь.

Увольняясь с работы, работающему пенсионеру стоит писать заявление внимательно. Если человек планирует уволиться в конце месяца, нужно увольняться именно этой датой. Если уволиться с 1 марта, а не с 28 февраля, в марте человек будет считаться работающим, и право на перерасчет появится только с апреля.

Что еще изменится для работающих пенсионеров в 2019 году


Вокруг пенсий работающих пенсионеров каких только слухов не ходит. Якобы выплаты для этой категории могут отменить вообще, а то и работающим пенсионерам вообще нужно прямо сейчас, в 2018 году, увольняться, чтобы их пенсии сохранились.

Все это информация, которая не имеет под собой никаких оснований.

Для работающих пенсионеров в 2019 году в принципе ничего не изменится. Все будет так же, как было и в 2018, и в 2017 году.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: