Что будет с телевидением с 1 января 2019 года


В начале 2019 года в России не должно будет остаться аналогового телевидения. По крайней мере, таковы давние планы государства, которые должны стать итогом десятилетней целевой программы по развитию цифрового телевещания. Эта программа началась в 2009 году и завершается в конце текущего, 2018 года. Что будет с телевидением в России с 1 января 2019 года, правда ли, что обладатели старых телевизоров не смогут пользоваться ими дальше.
Что будет с телевидением с 1 января 2019 года

Кому стоит опасаться отмены аналогового телевещания в России


В 2019 году должны будут отключить аналоговое вещание, то есть, способ, которым распространяется в эфире телевизионный сигнал все десятилетия, что существует телевидение как таковое.

Недостатков у аналогового способа передачи сигнала множество. Прежде всего, это потери сигнала при его доставке и, как следствие, худшее качество картинки и звука в сравнении с цифровым форматом. Второй недостаток — один аналоговый канал занимает одну частоту в эфире, а значит, количество различных телеканалов, которые можно распространять таким образом что по воздуху, что через кабель, ограничено.

Цифровой формат решает эти проблемы. Во-первых, качество картинки и звука при таком способе остаются теми же, какими они были заложены производителями телепрограмм. Во-вторых, на одной частоте распространяется сразу десяток телеканалов, так что возможности расширения “ассортимента” для телезрителей становятся совсем другими.

Тем россиянам, чьи телеприемники поддерживают прием цифрового сигнала, переживать не нужно. Они уже готовы к отключению аналогового ТВ.

Те, у кого сам телевизор достаточно старый и не принимает цифровой сигнал, могут пользоваться специальными приставками. Таких семей в России также предостаточно, и их отключение аналогового телевидения также не заденет.

Опасаться отмены аналогового вещания нужно лишь тем, у кого старые или относительно старые телевизоры, а приставки для раскодировки цифрового сигнала к этому телевизору также нет.
Что будет с телевидением с 1 января 2019 года

Отключат ли в России аналоговое телевидение 1 января 2019 года


Переживать по поводу того, что телевидение прекратит работать прямо в новогоднюю ночь с боем курантов, точно не стоит. 1 января никто отключать аналоговое телевидение не будет. Насчет того, когда именно это произойдет, даже официальная информация немного противоречива.






В начале октября 2018 года заместитель министра связи Алексей Волин давал интервью газете “Известия”, в котором рассказал о том, что отключение аналогового вещания произойдет в середине января будущего года — около 14-15 числа.

В конце прошлого месяца, 31 октября, издание РБК опубликовало результат изучения ситуации журналистам холдинга. По данным РБК, вполне вероятно, что отключаться аналоговое ТВ не будет и в середине января.

Дело в том, что резкое отключение старого способа распространения телесигнала невыгодно прежде всего самим телеканалам. Они теряют аудиторию, это понимают и их рекламодатели, которые потребуют снижения стоимости минуты рекламы в эфире

Подсчеты говорят о том, что в данный момент не имеют возможности просматривать цифровое телевидение обладатели нескольких десятков миллионов телевизоров.

Точное количество телеприемников, которые окажутся бесполезными с отключением аналогового телевидения, назвать сложно. По разным оценкам, это от 16,2 до 33,7 миллионов устройств. Или от 13,5 до 30,6 процентов всех телевизоров в России.

Изначально предполагалось, что аналоговое телевидение прекратит работу в январе в городах и населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек. В крупных и средних городах телевещание должно было сохраниться. Затем речь зашла о лимите в 50 тысяч жителей. В итоге было решено, что и такие города резко отключать от аналогового телевидения будет неверным решением.

В итоге, как пишет РБК, пока вероятен сценарий, при котором отключение аналогового телевидения будет происходить постепенно и сопровождаться разъяснительной работой. Россиянам будут объяснять, что им нужно либо заменить телевизор на новый, либо приобрести приставку к старому телевизору.

Стоимость такой приставки — 700-800 рублей, иногда цена доходит до тысячи. Понятно, что для многих семей и это — деньги. Но, как бы то ни было, другого выхода, скорее всего, нет. Если людям так уж необходим просмотр российских телеканалов, раскошелиться рано или поздно придется.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: