Очередная утечка данных в Facebook: эксперт рассказал, как защищать себя в Сети


Очередная утечка данных в Facebook: эксперт рассказал, как защищать себя в Сети

Информационное агентство BBC забило тревогу: конфиденциальные данные пользователей Facebook вновь утекли в общий доступ. На сей раз пострадало 257 тысяч людей. Примерно у 80 тысяч из них хакеры увели и обнародовали личные сообщения.

По известной информации, хакеры слили всю похищенную личную информацию пользователей Facebook на портал Fbserver, который на момент публикации уже был заблокирован. Тем менее, на одном из «зеркал» ресурса по-прежнему размещены данные и переписка пострадавших из почти 200 стран. Стоит отметить, что большинство попавших под удар хакеров пользователей из Украины и России – 47 и 12 тысяч людей соответственно.

Важно добавить, что в основном хакеры крали данные учетных записей, где имелась практически вся информация о человеке: биография, мобильные телефоны, списки друзей и пр. Злоумышленники, опубликовавшие материалы, заявили, что в их распоряжении есть еще 120 миллионов аккаунтов Facebook, из которых 2,7 миллионов – российские пользователи. Всю базу злоумышленники предлагают приобрести за 12 миллионов долларов США.

Председатель правления «Союза защитников информации» Александр Бражников в ходе беседы с журналистом издания «ПолитРоссия» высказался относительно ситуации с Facebook. Как отметил эксперт, конфиденциальную информацию могут красть не только хакеры, но и сотрудники соцсети.


«Социальные сети ориентированы на сбор информации. Так они зарабатывают деньги, а не просто дают людям бесплатно пообщаться. Все данные собираются, чтобы выяснить, что человеку можно предложить, продать. Но есть люди, которые тоже хотят получить или украсть подобную информацию. Не факт, что это будут хакеры. Ими могут быть сотрудники соцсети и так далее. Подобная проблема имеет место быть у всех», – заявил он.








При этом собеседник «ПолитРоссии» сообщил, что люди в Интернете могут защитить себя лишь одним способом, который заключается в ограничении публикуемых данных. Аналитик добавил, что рассчитывать на обещания и заверения о сохранности конфиденциальной информации не стоит.


«Просто нужно размещать меньше информации. Если уж что-то и указывать, то максимум электронную почту или телефон. А разглагольствовать о своей семье, количестве детей, месте и условиях  проживания, личных предпочтениях в Интернете не стоит. Минимум информации – только так можно защитить себя. Думать, что кто-то тебя защитит – фантастика», – подчеркнул эксперт.



Напомним, примерно месяц назад стало известно, что хакеры воспользовались общедоступными уязвимостями Facebook и похитили данные 50 миллионов аккаунтов. В американской корпорации, уже после сообщений СМИ, заявили, что кибератака задела 30 миллионов пользователей. До этого, в марте, британцы из Cambridge Analytica без ведома юзеров получили доступ к 80 миллионам пользовательских страниц в соцсети.

В связи с подозрительно регулярными утечками данных в Facebook, которые задевают в том числе и граждан РФ, «ПолитРоссия» направила в Роскомнадзор запрос с требованием отреагировать на очередной слив конфиденциальной информации и, в случае необходимости, наказать соцсеть в соответствии с российским законодательством.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: