Исследование: продлить молодость поможет цинк с вином, кофе или шоколадом


Исследование: продлить молодость поможет цинк с вином, кофе или шоколадом

Ученым удалось выяснить, что преждевременное старение и низкая продолжительность жизни связаны с окислительным стрессом. К такому выводу пришла американо-немецкая команда исследователей. При этом специалисты подчеркнули, что снизить негативный эффект может цинк, активирующий определенные молекулы.

Как передает издание Actual News, активнее всего работает цинк, потребляемый с вином, кофе, чаем и шоколадом. Данный элемент запускает группу гидрохинона – естественная защита от супероксида, вырабатывающегося в результате дыхания и повреждающего такие молекулы человеческого организма, как протеины и липиды. Как известно, супероксид связан с процессом старения и рядом заболеваний, например, воспалением или раком.






Группа гидрохинона не разрушает супероксид, но в сочетании с Zn создает некую металлическую структуру, имитирующую фермент супероксиддисмутаза, защищающий ткани от окислительной деградации. Отмечается, что результаты исследования окажут огромное влияние на будущую разработку медпрепаратов, поскольку такие элементы, как марганец, железо, медь или никель, могут принести вред при длительном применении.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: