Мудрое решение РКН: эксперт о саморегулировании Интернета в борьбе с пиратством


Мудрое решение РКН: эксперт о саморегулировании Интернета в борьбе с пиратством

Главные российские медиагиганты и интернет-площадки  в лице компаний «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Кинопоиск» подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с распространением пиратского контента. Об этом сообщает РИА «Новости».

Основная суть документа сводится к тому, что все споры на тему пиратского контента в Сети можно будет решить в досудебном порядке. В частности, речь идет об удалении ссылок на материалы в течение шести часов с момента поступления жалобы. Данный меморандум вступает в силу в момент подписания и действует до 1 сентября 2019 года.

Как считает глава Роскомнадзора Александр Жаров, подписание такого документа позволит очистить российский сегмент Интернета от пиратства. При этом ведомство будет вести реестр пиратских ресурсов и станет модератором в спорах между поисковиками и правообладателями. Однако фактически сейчас речь идет уже о саморегулировании Интернета, поскольку Роскомнадзор не является стороной, подписывающей меморандум.






По словам заведующего кафедры информационной безопасности Высшей школы экономики Александра Павловича Баранова, интернет-компании сами заинтересованы в том, чтобы разбираться с проблемой пиратства самостоятельно, без вмешательства со стороны других служб. Поэтому подписание такого меморандума, безусловно, является очень важным шагом.


«Все эти компании – "Яндекс", Mail и иже с ними – это крупные и серьезные игроки, которые дорожат своей репутацией. И какие-то дополнительные судебные тяжбы им совершенно ни к чему. Поэтому вопрос саморегулирования в области размещения нелегального и пиратского контента должен был решаться как раз таким способом. В этом отношении меморандум показывает, что и сами компании, и РКН понимают, что Интернет – это очень и очень подвижная и отзывчивая среда, способная реагировать на требования в кратчайшие сроки. Поэтому нет необходимости перегружать ее дополнительными законодательными актами или судебными разбирательствами. Поэтому, конечно, со стороны РКН это мудрое и взвешенное решение проблемы», – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Стоит отметить, что правообладатели и поисковики после подписания документа намерены разработать законопроект в течение полугода, однако он может и не понадобиться, если механизм меморандума окажется эффективным.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: