Пенсии в 2019 году в России — когда и каким будет повышение, последние новости за вчера из Государственной Думы


Депутаты Государственной Думы рассматривают государственный бюджет России на 2019 год. Среди прочего в главном финансовом документе нашей страны заложена и индексация пенсий в начале года. Повышая пенсионный возраст, правительство пообещало — пенсии для действующих пенсионеров будут расти более высокими темпами, чем растут цены в магазинах. Разберемся, так это или нет. Подробнее о пенсиях в 2019 году — когда будет повышение, каким оно окажется, все последние новости из Думы за вчера и сегодня.
Пенсии в 2019 году в России — когда и каким будет повышение, последние новости за вчера из Государственной Думы

Повышение пенсий в 2019 году — когда и насколько


Уже на сто процентов известно, что до очередного повышения пенсий в России остается два месяца. Индексация пенсионный выплат произойдет в январе 2019 года, в первый же его месяц.

Формально государство взяло на себя обязательство повышать пенсии в более быстром темпе, чем тот темп, каким растут цены в стране. Если раньше индексацию проводили в феврале, поскольку в январе подводили итоги по проценту инфляции года предыдущего, то сейчас необходимости оттягивать повышение нет.

С 1 января 2019 года пенсии в России будут повышены на 7,05%. Такие параметры заложены в бюджете страны на следующий год.

В 2018 году итоговая инфляция должна будет составить около 3,5-4%. Поэтому можно говорить о том, что повышение пенсий в январе будет проведено на процент, вдвое превышающий инфляцию.

Не стоит, правда, забывать о том, что инфляция в 2019 году однозначно будет выше, с первую очередь из-за роста налога НДС тогда же, в январе. Также в январе всех россиян, в том числе тех же пенсионеров, ждет досрочное повышение тарифов ЖКХ все из-за того же роста налога НДС.

Предварительно известны планы по индексации пенсий после 2019 года. Пока планируется такое повышение:


  • в 2020 году — на 6,6%,

  • в 2021 году — на 6,3%,

  • в 2022 году — на 5,8%,

  • в 2023 году — на 5,5%,

  • в 2024 году — на 5,4%.


Пенсии в 2019 году в России — когда и каким будет повышение, последние новости за вчера из Государственной Думы

Кого затронет январское повышение пенсий


Индексация на 7,05% затронет только одну, хотя и самую многочисленную категорию пенсионеров — неработающих получателей пенсии по старости.






Работающие пенсионеры по-прежнему не могут надеяться на повышение пенсионных выплат в их пользу. Если раньше государство хотя бы делало извиняющийся вид и постоянно устами первых лиц в стране говорило о том, что заморозка пенсий работающим пенсионерам несправедлива, сейчас не происходит даже этого.

Официально пенсии работающим пенсионерам заморожены до начала 2020 года. Очевидно, что продлить заморозку на сколь угодно длительный период времени можно в любой момент.

Какое повышение и когда ждет в 2019 году военных пенсионеров


Военные пенсионеры, а также пенсионеры системы МВД, МЧС и прочих силовых органов, которые приравнены к армии, получат повышение в октябре.

Индексация военных пенсий будет проведена 1 октября 2019 года, ее процент составит 6,3%.

Из них 4,3% — это повышение за счет роста зарплат в армии, а 2% — опережающий рост пенсий из-за пересмотра коэффицента, которым военные пенсии привязаны к окладам в войсках.

Изначально планировалось, что военные пенсии вырастут только на 4,3%, как зарплаты в армии, но затем глава государства анонсировал решение о дополнительной прибавке в два процента.
Пенсии в 2019 году в России — когда и каким будет повышение, последние новости за вчера из Государственной Думы

Прибавка аграриям с 30-летним стажем


Пенсионеры, которые 30 лет и более проработали в сельском хозяйстве, а сегодня проживают в деревне, получат в 2019 году прибавку. Аграрии с 30-летним стажем теперь будут получать пенсию, фиксированная часть которой на 25% больше, чем у всех остальных.

Сумма фиксированной части пенсии в будущем году по России — 5 334 рубля 19 копеек. Соответственно, для данной категории пожилых россиян пенсия только за счет такой прибавки станет выше на 1 333 рубля ежемесячно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: