В Госдуме резко ответили фармацевтам, захотевшим нажиться на россиянах из-за курса доллара


В Госдуме резко ответили фармацевтам, захотевшим нажиться на россиянах из-за курса доллара

Представители «Аптечной гильдии» сообщили о возможном 10-процентном подорожании медпрепаратов в 2019 году. Это они объяснили ростом курса доллара. Как передает «Федеральное агентство новостей», также в заявлении говорится о подорожании произведенной в РФ лекарственной продукции, где используются иностранные ингредиенты. Важно отметить, что с 12 сентября подросший курс доллара серьезно снизился и сейчас составляет порядка 65,5 рублей за условную единицу.

Член нижней палаты парламента РФ и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в ходе беседы с журналистом «Федерального агентства новостей» раскритиковал предпринимателей-фармацевтов за попытку «нажиться на россиянах, которые нуждаются в лекарствах».







«Абсолютно очевидно, что здесь прослеживается если не шантаж, то элементы шантажа. Пугать повышением цен не надо», – отметил депутат.

Онищенко подчеркнул, что попытки необоснованного увеличения цен на лекарства будут изучены соответствующими госорганами, например, Федеральной антимонопольной службой. При этом он добавил, что некоторая зависимость отечественного фармацевтического рынка от импортной составляющей имеет место быть, однако «утрировать эту ситуацию» не следует.

Парламентарий заметил, что российским производителям медпрепаратов необходимо использовать курс себе на пользу и развивать отечественное производство, а на раздумывать об увеличении доходов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/FOTOBANK.ER/CC BY-SA 3.0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: