Медики-волонтеры открыли в Петербурге благотворительную больницу


Медики-волонтеры открыли в Петербурге благотворительную больницу

В Петербурге усилиями группы медиков-волонтеров появилась благотворительная больница, работающая по принципам уличной медицины.

Главным идеологом этого проекта стал петербургский анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков. Он работает в государственной больнице и за годы своей службы неоднократно становился свидетелем того, как в клиниках отказывают в помощи тем, кто не имеет медицинского полиса и других документов. Обычно жертвами такой «дискриминации по бумажному признаку» становятся мигранты и бездомные. Именно желание помогать таким людям и подтолкнуло Сергея к созданию благотворительной больницы. И почти сразу же к проекту на добровольных началах присоединились порядка тридцати пяти волонтеров – врачей разных специальностей, фельдшеров, медбратов и медсестер, а также студентов-медиков.


«Работая в системе, замечаешь неравномерное распределение помощи в России между разными категориями граждан. Мы, сотрудники государственных медицинских учреждений, видим, что есть определенные бюрократические преграды, переступив через которые мы, с одной стороны, можем оказать медицинскую помощь, а с другой – потерять свою работу и получить много проблем, когда к нам обращаются люди, которые не имеют юридического права получить медицинскую услугу», – объясняет Сергей.



При этом больницей этот благотворительный проект является лишь условно – у врачей-энтузиастов нет постоянного учреждения, на территории которого они могли бы работать. Вместо этого медики выезжают к пациентам на улицы города, в заброшенные садоводческие дома и сквоты, а также сотрудничают с с петербургскими благотворительными организациями, такими как «Ночлежка». При этом такие выезды обычно проходят в свободное от основной работы (или, в случае с некоторыми, учебы) время, то есть по вечерам и в выходные. Случаются и ночные рейсы. Естественно, ни о какой заработной плате или даже минимальном вознаграждении речи не идет – все делается исключительно на добровольных началах.






Недостатка пациентов при этом нет. Так, за первый месяц работы врачи-волонтеры совершили шесть выездов в приюты города и осмотрели суммарно 83 пациента, провели 11 перевязок. Стоматолог осмотрел и проконсультировал 11 человек. За 12 рейсов, совершенных на ночном автобусе, было принято 214 подопечных и проведено 37 перевязок.

На данный момент в благотворительной больнице трудятся не только медики – проекту помогают помогают автоволонтеры, переводчики, психологи, журналисты, фотографы. Также, помимо непосредственного осмотра и медицинской помощи на месте, в особо сложных случаях врачи-энтузиасты помогают больным устроиться в лечебные заведения. 

Выезды на места – лишь первый шаг в работе благотоврительной больницы. Как рассказывает Сергей Иевков, в планах у него организация мобильных бригад, которые бы патрулировали улицы, а также стационарного пункта и даже больницы. Что касается патрулей, то они могут появиться у же в ближайшее время, но с клиникой и стационарным пунктом, очевидно, придется подождать. 

Подробнее о «Благотворительной больнице» можно узнать на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Автор: Константин Липавский

Источник фото: vk.com/официальная страница «Благотворительной больницы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: