Как устроиться юристу … юристом: рассказывает Толкунова Полина


Как устроиться юристу … юристом: рассказывает Толкунова Полина

Как устроиться юристу … юристом: рассказывает Толкунова Полина

Толкунова Полина, генеральный директор и управляющий партнер Юридической компании «ВОИН-ГРУПП» не так давно запустила свой уникальный авторский КУРС по карьерному консультированию начинающих юристов.

 

Мы решили уточнить у нее подробности этого необычного курса и задать ей несколько вопросов.

 

1. Почему современные молодые российские юристы сталкиваются с проблемами при трудоустройстве и что необходимо для решения этих проблем? 

 

Главная проблема – в переизбытке кадров. Сегодня выпускников юридических вузов очень много, больше, чем хороших рабочих мест. Соответственно, с самого начала студенты юридических вузов сталкиваются с высокой конкуренцией. Большой конкурс на поступление в юридические вузы и на юридические факультеты, сложная учеба, а после выпуска – проблемы с трудоустройством. 

 

Следующая проблема – отсутствие у студентов и выпускников представлений относительно того, как показать работодателю свои лучшие стороны и преимущества, как раскрыться еще при подготовке резюме и прохождении собеседования. У молодых специалистов нет реальных навыков, нет адаптации к практической профессиональной жизни и способности к реализации полученных в вузе теоретических знаний. 

 

2. Какими знаниями и навыками необходимо обладать, чтобы работодатель остановил свой выбор именно на конкретном кандидате? 

 

Начнем с того, что необходимо обладать здравыми, адекватными представлениями о том, что ты хочешь получить от своей первой работы,  и о том, что взамен ты готов дать работодателю. 

 

Необходимо дать работодателю четкое понимание, что ты готов учиться и расти, увлечен профессией, готов и хочешь развиваться дальше. И конечно раскрыть себя перед работодателем, в том числе и с профессиональной стороны. Разрыть не наигранно, а искренне.

 

3. Расскажите, какова главная цель вашего проекта и что он предлагает начинающим юристам? 






 

Мы трудимся на благо профессии. Это и есть наша главная цель, и это отнюдь не шутка. Наш проект предоставляет молодым специалистам возможность сократить пропасть между полученными теоретическими знаниями и практикой применения таких знаний в профессии.

 

4. Немного о себе: как Вы пришли к осознанию потребности молодых юристов в подобном курсе? 

 

Идея сделать такой проект пришла мне давно. Не хватало времени на запуск. 

 

На юридическом рынке и в профессии я уже 23 года. При этом, несколько раз мне приходилось создавать юридические отделы с нуля, подбирать сотрудников, в том числе молодых юристов без опыта, выпускников и студентов юридических вузов. Я адаптировала их под реалии практик, помогала освоиться в нашем интересном и захватывающем мире права.

 

Поэтому мне очевидно все то, чего не хватает молодым специалистам, начинающим карьеру юриста. Я знаю, как быстро адаптировать теоретические знания, полученные в вузе, к практике, чтобы уже через месяц молодой человек почувствовал и осознал многогранность профессии, увлекся ей и смог применять свои знания, стал относительно самостоятельным, целеустремленным и любящим профессию.

 

5. Вы даете подготовку по общеюридическому профилю или более подробно останавливаетесь на конкретных специализациях – адвокатура, нотариат, судебные инстанции, юридическое консультирование? 

 

Мы закрываем пробелы, которые не закрывают в вузах. Объясняем, как адаптировать полученные в университете или институте знания к практической жизни и как грамотно выстроить стратегию поиска работы. 

 

6. Что получит начинающий юрист – студент или выпускник – благодаря данному проекту? Какими навыками он овладеет и как они помогут ему в будущем трудоустройстве? 

 

Первое, что получит начинающий юрист – это основы для удачного трудоустройства. Речь идет об определенном наборе базовых навыков и практик в составлении резюме, мотивационного письма. Эти навыки пригодятся выпускнику и дальше, на многие годы вперед. Второй результат нашего проекта – помощь начинающим юристам в самоопределении и составлении карьерного плана на ближайшие годы. Мы помогаем ребятам раскрыть их сильные стороны. При этом мы руководствуемся тем, какими качествами и навыками они обладают, насколько глубоки их теоретические знания, кем они себя видят в профессии и чем интересуются. Главное, «вытащить» из себя, что ты хочешь и для чего тебе это нужно, и идти к своей цели. Самоопределение, а все остальное – это уже технические моменты.

 

И кроме этого, как я уже говорила, мы раскрываем ребятам несколько профессиональных навыков и простых компетенций, которые им помогут в начале карьеры, а также будут необходимы на протяжении всего профессионального пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: