Выплаты при рождении ребенка в 2018 году в Москве


По существующим в России законам, отдельные регионы страны могут финансировать дополнительные меры социальной поддержки проживающих на их территории людей. Такие меры поддержки предоставляются дополнительно к общим для всех россиян выплатам и пособиям. Какие выплаты положены семье при рождении ребенка в 2018 году в Москве, что предоставляет федеральный бюджет, а что — городской.
Выплаты при рождении ребенка в 2018 году в Москве

Какие выплаты при рождении ребенка полагаются всем россиянам


Прежде всего, у большинства российских семей есть право на получение единовременного пособия при рождении ребенка. Такая выплата положена родителям, где бы они не проживали.

В 2018 году сумма такого пособия — 16 759 рублей 09 копеек.


В некоторых регионах России эта сумма может быть выше за счет применения специальных коэффициентов (“уральских”, “северных” и т.д.). Для Москвы это не актуально, в столице сумма ровно та, что указана выше.

Также тому из родителей, который остается ухаживать за ребенком, в первые полтора года жизни малыша полагается пособие. Его сумма — 40% среднего заработка такого родителя, рассчитанная за последние два года. Если средний заработок ниже МРОТ, пособие будет рассчитано на основе минимальной зарплаты.

После того, как ребенку исполнится полтора года и до его трехлетия также положено небольшое пособие из федеральной казны, но оно чисто формальное. Это 50 рублей, которые когда-то, возможно, и были деньгами, но из-за того, что пособие много лет не индексировалось, превратились в сумму, о которой даже неудобно говорить.

Наконец, новинка 2018 года — ежемесячные выплаты на первого ребенка для семей с небольшим доходом. Если после 1 января 2018 года в российской семье появляется первый ребенок, а в среднем на каждого члена семьи приходится доход не более 1,5 прожиточных минимумов, такая семья получит повышенное ежемесячное пособие. Сумма такого пособия — прожиточный минимум ребенка в регионе проживания.

На практике для московских семей в 2018 году это означает следующее. Если на каждого члена семьи, включая ребенка, приходится доход меньше 28 113 рублей (то есть, на семью из трех человек — мене 84 339 рублей в месяц), семья получит повышенное пособие на малыша в сумме 14 252 рубля ежемесячно.
Выплаты при рождении ребенка в 2018 году в Москве

Московские выплаты при рождении ребенка в 2018 году


Кроме перечисленных выше выплат московские власти дополнительно установили и другие меры помощи семьям, в которых рождаются дети. Такие дополнительные выплаты положены только семьям, у которых есть постоянная регистрация в городе. На тех, кто учится или работает в Москве, но постоянно зарегистрирован где-то еще, такие меры поддержки не распространяются.






На какие выплаты могут претендовать семьи Москвы в связи с рождением ребенка в 2018 году:


  1. При рождении первого ребенка — 5 500 рублей.

  2. При рождении второго, третьего и т.д. ребенка — 14 500 рублей.

  3. При рождении в семье тройни — 50 000 рублей.

  4. Повышенная выплата при рождении первого ребенка молодой семье (до 30 лет) — 80 800 рублей.

  5. Повышенная выплата при рождении второго ребенка молодой семье (до 30 лет) — 113 120 рублей.

  6. Повышенная выплата при рождении третьего ребенка молодой семье (до 30 лет) — 161 600 рублей.


Кроме общероссийского ежемесячного пособия по уходу за ребенком в Москве существуют повышенные детские пособия, которые выплачиваются вплоть до 18-летия ребенка.

В общем случае сумма такого пособия следующая:


  • от рождения до 3 лет — 10 000 рублей в месяц.

  • от 3 до 18 лет — 4 000 рублей в месяц.


Одинокой матери или отцу пособие положено следующее:


  • от рождения до 3 лет — 15 000 рублей в месяц,

  • от 3 до 18 лет — 6 000 рублей в месяц.


Такие же суммы пособия, как одиноким родителям, положены в том случае, если один из родителей служит в армии по призыву либо находится в розыске.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: