В 2019 году лекарства в России могут вырасти в цене на 10%


В 2019 году лекарства в России могут вырасти в цене на 10%


В 2019 году цены на лекарства в России могут вырасти на 10%.

Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на Аптечную гильдию, участников рынка и экспертов, информирует Информинг.Ру.

Участники рынка считают, что цены будут подниматься на фоне роста курса валют к рублю. Поэтому наиболее ощутимый рост цен ожидается на импортные препараты. Но и отечественные производители могут повысить цены на те лекарства, для которых они покупают компоненты за рубежом.






Помимо вероятного скачка курса, еще одним фактором станет повышение НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. И хотя изменение НДС не касается лекарственных средств, компаниям придется платить больше за транспортировку, электроэнергию и другие расходы. Понятно, что эти расходы отразятся на розничной цене лекарств.

Также еще одной причиной роста цен на лекарства может стать необходимость расходов производителей на маркировку с элементами криптозащиты, призванную убрать контрафакт из аптек.

В тоже время, считают эксперты, подорожание может обойти стороной препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных. Сейчас в этом перечне около 700 медикаментов от самых распространенных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: