Дополнительные выплаты пенсионерам в 2018 году — последние новости о доплатах


Российским пенсионерам согласно закону могут полагаться дополнительные выплаты, которые увеличивают сумму их пенсии. При этом вокруг темы таких выплат ходит большое количество слухов и домыслов. Стоит разобраться с тем, какая информация правдива, а какая — нет. Какие выплаты положены пенсионерам в 2018 году — последние новости о возможных новых выплат для части пожилых россиян.
Дополнительные выплаты пенсионерам в 2018 году — последние новости о доплатах

Положена ли российским пенсионерам единовременная выплата в 2018 году


В начале 2017 года все российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. Накануне 2018 года и на всем его протяжении периодически возникали слухи, что и в этом году такая выплата будет положена снова. Это не так.

В 2017 году такую выплату давали в качестве компенсации за проблемы с индексацией пенсий в 2016 году. Напомним, что два года назад пенсии были проиндексированы меньше, чем положено. У правительства не хватило средств на то, чтобы компенсировать пожилым россиянам довольно высокую инфляцию 2015 года. В начале года пенсии подняли на гораздо меньший процент, чем было нужно. Сначала государство обещало повысить пенсии второй раз осенью, но денег снова не нашлось.

В итоге в январе 2017 года пенсионерам выдали по пять тысяч рублей, чтобы как-то компенсировать недополученное в предыдущем году.

Понятно, что в 2018 году никаких поводов для единовременной выплаты всем пенсионерам без исключения нет. В прошлом году кроме единовременной выплаты последовала нормальная индексация, которая компенсировала рост цен. Были проиндексированы пенсии и в этом году.

Даже если бы правительство решило расщедриться на какую-то единовременную выплату, ждать ее стоило в начале года, перед выборами президента, но никак не позже. Повышение пенсионного возраста начиная с будущего года как бы намекает россиянам, что денег на особенно роскошную жизнь, по крайней мере для пенсионеров, в бюджете нет.
Дополнительные выплаты пенсионерам в 2018 году — последние новости о доплатах

Дополнительные выплаты некоторым категориям пенсионеров в 2018 году


Тем не менее, часть пенсионеров действительно имеет право на доплаты к своей пенсии. Речь уже идет не обо всех поголовно пожилых россиянах пенсионного возраста, а об отдельных категориях.

Ничего нового в 2018 году не появилось, все такие выплаты для пенсионеров известны давно. Напомним, о чем идет речь:







  1. Доплаты пенсионерам, которые достигли 80-летнего возраста — после того, как человеку исполняется 80 лет, его пенсия автоматически увеличивается за счет удвоения фиксированной части пенсии. Если в 2018 году фиксированная часть пенсии равна сумме около пяти тысяч рублей, то для 80-летнего она вдвое выше — почти десять тысяч.

  2. Доплата за уход за 80-летним пенсионером — если за человеком старше 80 лет ухаживает другой человек, который является трудоспособным, но при этом нигде официально не работает и не является получателем пенсии или пособия по безработице, также полагается доплата к пенсии в сумме 1200 рублей. Формально это деньги для того человека, который помогает пенсионеру, но фактически эта сумма увеличивает собой размер пенсии.

  3. Прибавка к пенсии льготникам, которые в письменной форме откажутся от части положенных им льгот — достаточно часто льготникам на практике не удается воспользоваться некоторыми положенными им льготами. Государство позволяет отказаться от таких льгот, оформив ежемесячную денежную выплату.

  4. Доплаты государственным служащим — бывшие госслужащие получают повышенную пенсию, которая формируется за счет специальных доплат.

  5. Дополнительные выплаты пенсионерам, работавшим на Крайнем Севере — при наличии достаточно большого “северного” стажа человек также может претендовать на специальные доплаты, которые увеличивают сумму его пенсионного пособия.


Дополнительные выплаты пенсионерам в 2018 году — последние новости о доплатах

Последние новости о региональных выплатах пенсионерам в 2018 году


Отсутствие в 2018 году каких-то особых выплат пенсионерам на федеральном уровне не означает, что их не может быть на уровне отдельных регионов.

Существует, например, московская доплата для тех столичных пенсионеров, чья пенсия ниже 17,5 тысяч рублей. Если пенсионер живет в столице как минимум 10 последних лет, эти 17,5 тысяч — городской стандарт, ниже которого его пенсия быть не может. Как бы ни была мала насчитанная человеку выплата, город доплачивает ему до этой суммы.

В последних новостях из регионов сообщается также о единовременной выплате для всех неработающих пенсионеров Ханты-Мансийского автономного округа.

В этому году исполняется 88 лет со дня образования Югры, в связи с чем власти региона решили выделить средства на своеобразный подарок пенсионерам. В ноябре-декабре 2018 года все неработающие пенсионеры автономного округа получат по тысяче рублей дополнительно к своей пенсии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: