Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года


Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

Дмитриевская поминальная суббота в 2018 году приходится на 3 ноября. Это единственный праздник, принятый всей Русской православной церковью для поминовения усопших. Дмитриевскую поминальную субботу отмечают перед днем памяти Дмитрия Солунского. Изначально в этот день поминали всех павших воинов, павших на Кулинском поле. Дмитриевская суббота станет последней родительской субботой в 2018 году.

Что нужно сделать в Дмитриевскую поминальную субботу в 2018 году


Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

3 ноября 2018 года все православные христиане будут отмечать Дмитриевскую поминальную субботу. В этот день нужно обязательно сходить в церковь и поставь свечи за упокой души умерших родных и близких. Также необходимо пойти на кладбище, и привести в порядок могилы, принести цветы и помолиться за упокой души.

В Дмитриевскую поминальную субботу принято раздавать сладости и выпечку нуждающимся, чтобы они также помолились за душу умерших родственников.
Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

После служения в церкви необходимо проводить поминальный обед, на столе должно стоять много вкусных блюд, особенно те, которые любили умершие близкие. В Дмитриевскую поминальную субботу на столе обязательно стоять пироги с разными начинками. Предки верили, что таким образом можно порадовать умерших.

Во время обеда необходимо на стол поставить лишний прибор, куда близкие складывают еду. Тарелку оставляли на столе на ночь, что умерший мог прийти и пообедать со своими родными.

В Дмитриевскую поминальную субботу об умершем нужно говорить только хорошее, вспоминать теплые моменты, делиться хорошими историями.

В этот праздник принято устраивать генеральную уборку, а также принимать горячую ванную.

Что нельзя делать в Дмитриевскую поминальную субботу


Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

В Дмитриевскую поминальную субботу нельзя говорить плохо об умерших, вспоминать плохие истории, ведь таким образом покойных можно расстроить или даже разозлить.






Во время поминального обеда нельзя пить спиртное. Также будет не уместным веселиться, слушать громкую веселую музыку. Этот день посвящен умершим, поэтому веселье будет совсем неуместным.

Людей, которые покончили жизнь самоубийством, в Дмитриевскую поминальную субботу не понимают. Поэтому в церкви не ставят свечи за их упокой. Однако можно пойти на кладбище к погибшему или помолиться за него дома.

Молитвы на Дмитриевскую поминальную субботу


Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

Молитва за умерших – главная и ценная помощь отошедшим в загробный мир. Перед молитвой, нужно написать в блокноте имена умерших и живых родственников. Молитвы нужно читать в домашней обстановке, во время церковного богослужения и на кладбище.

«Упокой, Господь, души усопших рабов Твоих: моих родителей, друзей и соратников (назвать их имена) и всех братьев наших, православных христиан, и прости им все грехи, которые они совершили по воле или неволе, даруй им Царствие Небесное».

Церковное поминовение в Дмитриевскую поминальную субботу


Дмитриевскую поминальную субботу отметят 3 ноября 2018 года

Чтобы помянуть своих умерших родственников, необходимо прийти в храм в пятницу вечером перед Дмитриевкой поминальной субботой. Традиционно в этот вечер совершается великая панихида: стихиры, тропари и чтения парастаса посвящены умершим. Утром в Дмитриевскую поминальную субботу в церкви проходит заупокойная Божественная литургия, после которой совершается главная панихида.

Перед походом в церковь, православные христиане готовят записки с поминовением умерших, в них четким почерком записывают имена умерших родственников. Первым упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана или степеням монашества. Все имена должны быть написано полностью и в церковном написании.

В качестве пожертвования принято приносить фрукты, сладости, хлеб, булочки и другие продукты. также можно принести кагор, свечи или масло для лампад. Запрещено приносить крепкие алкогольные напитки и мясные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: