По церковному календарю 2 ноября 2018 года отмечается два праздника


По церковному календарю 2 ноября 2018 года отмечается два праздника

По церковному календарю в пятницу, 2 ноября 2018 года православные христиане отмечают два праздника: день святого Артемия Антиохийского (или Артемьев день) и отрока Артемия Веркольского. Великомученик Артемий Антиохийский был военачальником и мученически умер от нежелания предать свою веру. Артемий Веркольский был убит молнией, а его мощи исцеляют от хворей.

Артемьев день отмечается по церковному календарю 2 ноября 2018 года


По церковному календарю 2 ноября 2018 года отмечается два праздника

Артемий Антиохийский жил в IV веке во времена правления императора Константина Великого и был военачальником. Он хорошо работал и впоследствии стал наместником Египта.

Император и его сын-преемник умерли, а новым правителем назначили Юлиана Отступника, который выступал за возвращение язычества. Христиане и епископы подверглись пыткам, гонениям за нежелание принимать чужую им веру. Артемий не побоялся при всё народе раскритиковать нового императора, за это его схватили, бросили в темницу и жестоко пытали.

Артемий обратился к Богу, он неистово посылал ему свои мольбы и Господь услышал его. Бог обещал военачальнику избавить его от любой физической боли. Его пытали снова и снова, но Артемий молчал и лишь один раз сказал, что императору Юлиану скоро воздастся за его грехи, беды людские, он будет наказан. Юлиан разозлился и велел казнить Артемия.

Останки военачальника были захоронены его односельчанами. Слова Артемия вскоре сбылись – Юлиан Отступник умер, а тело святого Артемия Антиохийского было перевезено в Константинополь.

Традиции и приметы на Артемьев день


По церковному календарю 2 ноября 2018 года отмечается два праздника

Издревле считалось, что в Артемьев день рождаются дети, способные понимать язык животных и птиц. Защитниками у них были волчицы.






Христиане верили, что в день памяти святого Артемия Антиохийского мольбы о спасении воинов от неминуемой смерти помогают. Также Артемия считают избавителем от всевозможных хворей. На Руси крестьяне устраивали в этот день пиршества для атаманов и военачальников.

Женщины в Артемьев день готовились к наступлению зимы, делали консервацию и квасили капусту. Мужчины ремонтировали заборы, укрепляли двери, чтобы дикие звери, особенно волки не смогли проникнуть в жилище и напасть.

Существовали определённые приметы в Артемьев день:


  • если иней на деревьях появился утром, то урожай будет скудный;

  • волчий вой предвещал близкие морозы;

  • если голодный волк бежал и не тронул человека, то беда всегда будет проходить мимо;

  • волчьи стаи предвещали лютые морозы.


День отрока Артемия Веркольского 2 ноября 2018 года


По церковному календарю 2 ноября 2018 года отмечается два праздника

Святой отрок Артемий Веркольский появился на свет в селе Верколе, в обычной крестьянской семье. Сегодня это считается Архангельской областью. Мальчик был воспитан в трудолюбии.

Когда Артемию было 12 лет, он работал с отцом в поле. Внезапно его поразила молния и отрок умер. Сельские жители бросили тело мальчика в лесу, не придав земле. Они посчитали, что Господь разгневался и дал ему такую смерть.

Через 32 года дьякон Агафоник заметил яркое свечение из-за деревьев в лесу. Он подошёл поближе и понял, что свет исходит от останков Артемия, которые лежали нетленные. Односельчане были поражены и принесли тело отрока в местный храм, поместили его в гроб.

Вскоре эпидемия лихорадки охватила несколько сёл. Некоторые христиане пришли в церковь и помолились нетленным мощам Артемия. Через время эти люди полностью исцелились от болезни, а эпидемия отступила. Потом было много исцелений и об отроке Артемии узнали за пределами его родного села.

В 1619 году митрополит Новгородский дал благословение на почитание святого Артемия, а в 1648 году появился Свято-Артемьев Веркольский монастырь, где хранятся нетленные мощи праведного.

Молитвы перед иконами «Святой Артемий» и «Артемий Веркольский» избавляют от тяжёлых и неизлечимых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: